Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / ЭКГ, рентгенография и многое другое… / Эндоскопические методы / Эндоскопическое исследование брюшной полости (лапароскопия)

Эндоскопическое исследование брюшной полости (лапароскопия)

Эндоскопическое исследование брюшной полости (лапароскопия)

Лапароскопия — это оперативный метод исследования, использующийся для того, чтобы визуально осмотреть внутренние органы брюшной полости и выявить возможные их изменения. Лапароскопия является на сегодняшний день одной из самых распространенных, самых передовых методик в диагностике и лечении ряда заболеваний, проведении диагностических и лечебных процедур. В брюшной полости производится несколько (чаще два) крошечных надреза. Первый надрез производится специальной иглой, сконструированной так, чтобы не иметь возможности травмировать внутренние органы. Через этот надрез в брюшную полость нагнетается газ (воздух, углекислый газ и др.), который помогает увеличить поле зрения специалисту, проводящему исследование.

Через другие разрезы вводятся прибор — лапароскоп (тонкая трубка с объективом на одном конце и окуляром на другом, или же один конец лапароскопа может соединяться с видеокамерой, изображение с которой в процессе манипуляций передается на экран), а также инструменты, необходимые для манипуляций в брюшной полости.

К положительным сторонам этого метода можно отнести отсутствие послеоперационных рубцов (крошечные надрезы быстро и хорошо заживают и практически незаметны), срок пребывания в стационаре для проведения лапароскопии и после не превышает 2—3 дней. Небольшие надрезы вызывают весьма слабый болевой синдром, что исключает необходимость приема сильнодействующих обезболивающих после лапароскопии, которые негативно влияют на все органы и системы организма. Во время лапароскопии происходит весьма незначительная кровопотеря, практически не травмируются органы.

Лапароскопия позволяет сохранить орган в некоторых случаях, в которых традиционные хирургические методы предполагают удаление всего органа. При лапароскопии не происходит контакта тканей пациента с перчатками хирурга, салфетками, марлевыми тампонами, что исключает травматизацию брюшины, покрывающей внутренние органы. После лапараскопического вмешательства отсутствует необходимость соблюдать постельный режим. Все это весьма облегчает послеоперационный восстановительный период. Таким образом, лапароскопия увеличивает возможности хирурга, минимизируя отрицательные последствия для пациента.

Далее по теме: