Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

7 мая 2008

Количество жировых клеток в организме человека уменьшить невозможно

Количество жировых клеток в организме человека уменьшить невозможно

Группа шведских ученых из Каролинского института на основании результатов своего исследования заявляют, что окончательное число жировых клеток в человеческом организме формируется в подростковом возрасте, после чего оно остается неизменным до конца жизни. Причем, как сообщает News.bbc.co.uk, их количество никоим образом не зависит от набранного или потерянного в течение жизни веса.

На сегодняшний день ожирение, фактически, превратилось в эпидемию, в связи с чем основное внимание ученых приковано к так называемым «адипоцитам», то есть жировым клеткам, эффект от которых человек с грустью замечает на показаниях весов. Когда набирается лишний вес, эти клетки фактически увеличиваются в размере.

Но вот чего эксперты не могут сказать наверняка, так это то, что только ли «расширение» жировых клеток отвечает за  процесс ожирения, или же здесь присутствует и увеличение их числа. В том случае, если последнее имеет место, то это бы означало, что похудение может привести и к сокращению количества жировых клеток в организме человека.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, шведские эксперты и решили провести исследование с участием нескольких сотен детей, подростков и взрослых разного возраста. Полученные результаты говорят о том, что число жировых клеток у человека увеличивается в детском возрасте, но после того, как оно достигает определенного числа в период полового созревания,  далее остается неизменным.

Ученые также проверили состоятельность существующей гипотезы о том, что количество жировых клеток может изменяться по причине каких-либо экстремальных обстоятельств. В этих целях специалисты брали образцы жира у тех пациентов, которые, в частности, собирались подвергнуться пластической операции по удалению жира. Такой образец сравнивался с другим, полученным уже после того, как человек терял в весе. Как показывают результаты такого сравнения, проведенного в Каролинском институте, число адипоцитов оставалось неизменным.

Ведущий исследователь Кирсти Спадлинг из вышеназванного научного заведения назвала полученные данные плохой новостью для желающих похудеть. Как заявила эксперт: «Этим объясняется, почему так трудно потерять в весе и больше его не набирать — те самые жировые клетки никуда не исчезают и требуют все больше и больше».

Работа шведских ученых вызвала неоднозначную реакцию среди специалистов. Так, доктор Пол Трейхерн из Ливерпульского университета назвал шведское исследование «надежным фундаментом», на котором в последующем должно строиться дальнейшее изучение феномена ожирения. Он отметил, что «…было бы неплохо, если бы мы могли найти способ, как похудеть, изменяя число жировых клеток, но есть масса других, первостепенных вариантов, таких как диета и физические упражнения.  Реальная польза [этого исследования] в том, что оно предоставило нам веские доказательства, которые мы можем использовать в будущем для исследования ожирения и его причин».

Однако другой ученый из Кембриджского университета – профессор Стивен О’Рейли – не считает, что идея о неизменном числе жировых клеток у взрослых выглядит убедительной. В частности, он заявляет: «Мы знаем, что в тканях взрослых людей есть множество клеток, которые не содержат жир, но могут начать накапливать его при определенном изменении режима питания. Можно почти с уверенностью сказать, что клетки делают это, не подвергаясь делению, и поэтому их невозможно «посчитать», используя подобную технику. Я считаю, что преждевременно делать заключение о том, что ко времени нашего полового созревания «игра окончена» — в смысле числа жировых клеток, которыми мы будем обладать».

Далее по теме: