Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Непрофессиональная травматология / Понятие об умирании и смерти

Понятие об умирании и смерти

Смерть «неизбежная стадия жизни, представляющая собой заключительный аккорд с прекращением существования организма как единой биологической структуры, способной взаимодействовать с внешней средой, отвечать на её различные влияния.

Смерть может быть естествен ной, физиологической, обусловленной истощением жизненных ресурсов организма и преждевременной, связанной с развитием в организме различных необратимых и неустранимых патологических процессов.

В последнем случае умирание может быть постепенным, продолжительным по времени, что в основном имеет место при хронических жизнеопасных состояниях, и острым, внезапным, что наиболее типично для больных с сердечнососудистой патологией, травматологических контингентов и пр.

Но даже при внезапной, или, как говорят, скоропостижной смерти всегда имеет место различная по продолжительности, но в целом чрезвычайно короткая переходная фаза умирания, которую принято называть терминальной, конечной, в свою очередь подразделяемой на агонию и клиническую смерть.

Агония характеризуется затемненным или утраченным сознанием, нарушением сердечной деятельности с падением артериального давления до нуля и отсутствием пульса на периферических артериях, расстройствами дыхания, которое становится прерывистым, неритмичным, а иногда судорожным, кожные покровы при агонии приобретают бледную или бледно-синюшную окраску, на ощупь холодны.

Клиническая смерть характеризуется отсутствием основных признаков жизни — сердечной деятельности (кровообращения) и дыхания.

Говоря о терминальных состояниях, следует помнить, что регистрирующиеся при них функциональные нарушения дыхания и кровообращения далеко не во всех случаях носят необратимый характер и при достаточной сопротивляемости организма, своевременных и правильно выполненных реанимационных пособиях совершенно не исключается обратное развитие, т. е. восстановление утрачиваемых функций жизнеобеспечения.

Учитывая это обстоятельство, каждый человек, которого жизнь может заставить оказывать первую помощь умирающим людям, в первую очередь должен достаточно четко представлять задачи и возможности современной реаниматологии, а также владеть обязательными для нее приемами.

«Непрофессиональная травматология»,
М.М.Рожинский, А.М.Мухамедзиев

Далее по теме: