Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Что же все это значит?

Хорошо, вот некоторые подсказки, которые вы можете использовать (если хотите), чтобы легче запомнить буквенно-цифровые эквиваленты в этой системе кодировки. Если вы не хотите связываться с ними — если вы предпочитаете просто выучить этот шифр, — что же, это тоже хорошо.

Просто пропустите объяснения. Но если вы хотите иметь какие-то основания (или если вы думаете, что это) поможет вам запомнить, вот они:

1 = т или д. В букве «т» одна вертикальная палочка, так же как и в цифре 1;
А «д» — это фонетически близкий эквивалент «Т». «Т» — глухая согласно «д» — парная ей звонкая. X

2 = н, В букве «н» — две вертикальные палочки.

3 = м. Если вы перевернете букву «м» набок, она будет похожа на цифру 3.

4 = ч, р. С буквой «ч» понятно. Во-первых, слово «четыре» начинается с нее! Во-вторых, буква «ч» очень похожа на цифру 4. Теперь давайте повернем цифру 4 вокруг вертикальной оси — мы получим букву «р», по крайней что-то очень на нее похожее.

5 = л. Давайте перевернем букву «л» вверх ногами. Что у нас получилось!
Римская цифра V (пять).

6 = ш, щ, ж. Цифра 6 начинается с буквы «ш». «Щ» так похоже на «ш», что
имеет смысл объединить в одну группу, а буква «ж» состоит и шести расходящихся из одной точки линий.

7 = г или к. Если букву «г» повернуть вокруг вертикальной оси, мы получим цифру 7. «Г» — звонкая согласная. Парная ей глухая — «к».

8 = в или ф. Посмотрите на букву «в». Правда, она похожа на цифру 8? А если мы напишем «в» от руки, это сходство усилится. Парная «в» глухая гласная — «ф».

9 = б или п. Берем букву «б» и поворачиваем ее сначала вокруг горизонте ной оси, затем вокруг вертикально! И получаем настоящую цифру 9. Парная ей глухая согласная — «п».

0 — с или з. Применив совсем немного воображения, можно представить, что «с» — это просто 0, который не успели дописать до конца. А «з» — парная «с» звонкая согласная. Конечно, по написаний здесь больше всего подошла бы бук! «о», но гласные, как мы увидим ниже, понадобятся нам для других целей.

Вы заметили, что некоторые согласные (й, х, ц) остались не у дел. В коде также нет ни одной гласной. Когда вы будет пользоваться этим кодом, вы можете свободно употреблять а-я-у-ю-э-е-о-и-ы, так же как и все остальные буквы, которые не имеют цифровых значений в данном коде. Используйте их, как вам будет угодно. Воспринимайте их как помощников. Сдвоенные буквы в данном коде считаются за одну цифру. Например, «балл» означает не 955, а 95, так же как и «бал». Чтобы обозначить 955, надо использовать слово «белила». Аналогично, «касса» — это не 700, а 70, так же как и «коса», «коза», «киса».

Кстати…

Система, которую мы здесь предлагаем, больше ориентирована на фонетику, чем на орфографию. Исходя из этого, цифре 6 можно было бы приписать еще одно буквенное сочетание — «сч», потому что она произносится как «щ». Если вам это подходит и вы не будете путать 6 и 04, вы вполне можете его использовать.

Интересные факты

Основная сложность возникает, когда несколько одинаковых цифр следуют друг за другом. Например, если вам надо обозначить число 666, то трудно будет придумать слово, в котором три буквы «ш» или «ж» (а тем более «щ») будут следовать друг за другом, хотя и разделенные гласными. В разных языках эта проблема решается по-разному. Обычно для обозначения удвоения или утроения цифры используется специально вводимое сочетание букв. Но это уже подробности, которые нам вряд ли пока понадобятся.

Давайте же наконец посмотрим, как пользоваться этим методом!

Давайте возьмем самую обычную группу чисел, например телефонные коды регионов и городов. Они состоят всего лишь из трех цифр, и большинство из нас не испытывает проблем, запоминая эти коды, особенно если мы часто пользуемся ими. Другие коды мы можем посмотреть в справочнике, когда они нам понадобятся. Но все же, только чтобы продемонстрировать, как работает метод, выберем некоторые из них.

Код Санкт-Петербурга — 812. Если мы попробуем перевести его в буквы, мы получим в(ф) — т(д) — н. Это нам ничего не даст, поэтому с таким же успехом мы можем запомнить 812. Но помните, что в этой игре мы можем пользоваться еще и гласными. Итак, что вас больше устроит? «Водяной», если представить многочисленные реки, речки, фонтаны? Или «ватин»? Теплая одежда очень нужна, особенно когда дует пронизывающе холодный ветер. А может «фаэтон», на котором было бы приятно прокатиться по его широким прямым проспектам?

Код Москвы — 095. Это дает нам с(з) — б(п) — л. Можем мы добавить гласные и превратить это сочетание в легко запоминающееся слово? Запросто! Как Насчет «соболя»? Так и представляешь бояр в тяжелых соболиных шубах. Или «сабля». Вот идет красавец-гусар. Звенят шпоры, сверкают эполеты, на боку сабля. Но это все история. А сейчас, может, кто-нибудь «испил» бы воды Москвы-реки? Но это может оказаться опасным для здоровья. Что еще мы хот ли сказать? «Забыли». А это чем не слово? Оно тоже подойдет.

Вот еще телефонные коды городов.

Ярославль — 0852 — с(з)—в(ф)—л—н — свой лен.
Моршанск — 83635 — в(ф)—м—ш—м—л — вымоешь мол.
А может быть, вы хотите позвонить в столицы стран СНГ?
Киев — 044 — с(з)—ч(р)—ч(р) — Заречье.

А кстати, на каком берегу Днепра стоит Киев?

Минск — 0172 — с(з)—т(д)—к(г)—н = стакан.

Поняли, как пользоваться этим методом? Вы можете придумать свои собственные слова для кодов городов или для любых других чисел. Если число длинное и вы хотите разбить буквенный эквивалент числа на короткие предложения, это тоже подойдет. Промежутки между словами, как и гласные, не меняют значение числа.

Теперь давайте возьмем подлиннее числа. На самом деле они гораздо более интересны и в действительности ничуть не более сложны, чем коды городов. Если вы хотя бы недолго поработаете с этой системой, вы станете опытным специалистом!

Четыре голых акробата выскочили из кекса

Как вам число 414757491807450770? Трудно запомнить? Попробуйте. Даем вам минуту:
414757491807450770

Конечно, вы можете его запомнить, но никакого удовольствия вы от этого не! получите. С другой стороны, представьте, что мы говорим вам: «Четыре голых акробата выскочили из кекса». Этот образ вы на какое-то время сможете удержать в своей памяти.

Хорошо, голые акробаты возьмут вас за руку и приведут к этому числу. Примерно так:
Четыре голых акробата выскочили из кекса
414        75        7491       8   07 45      07 70

Вот вы и запомнили его. Мы первыми признаем, что не всякое число; которое вам необходимо запомнить, можно превратить в запоминающееся предложение. Однако если постараться, то всегда можно придумать что-нибудь простое, т не запоминать число само по себе.

Майкл:

Когда много лет назад я впервые освоил эту систему, я применил ее, чтобы запомнить телефонный номер моей подружки Мэри. Сочетание, которое я придумал, было таким замечательным, что я помню его по сей день, хотя 20 лет не видел Мэри. (Как дела, Мэри? Надеюсь, у тебя все хорошо.) Ее номер (он уже давно сменился, и я не скажу вам, в каком городе это было) был 97-1847. Из него подучается «бык двурогий». Хотя в высокой, стройной, элегантной Мэри не было ничего от быка, «бык двурогий» — это такие слова, которые вряд ли удастся (по крайней мере, мне) когда-нибудь забыть.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...