Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Берем число

Давайте возьмем 12-значное число и изучим его.

522537526416

Посмотрим-ка. Пять-два-два-пять-три-семь-пять-два-шесть-четыре-один-шесть. Да, такое вот число.

Запомнили его? Конечно, оно довольно длинное. Может быть, стоит каким-то образом разделить его на части, и тогда его будет легче запомнить.

Разбиваем его на группы

Опыты показали, что большинство людей могут запомнить только семь пунктов списка, если они над ним специально не работают. Но есть одна хитрость. При работе с числами «пункт» — это не обязательно одна цифра. Это может быть, например, группа из трех или даже четырех цифр. Если каждая из числовых групп имеет для вас какое-то значение — скажем, это номер вашего дома и ваш день рождения — еще лучше. Посмотрите, например, на это число:

5017761314920

Оно ничем не выделяется и не говорит вам «Запомни меня!», не так ли? Если бы мы указали вам, что в США 50 штатов, но в 1776 г. их было всего 13, а тогда, когда Колумб попал в Америку в 1492 г., было 0 штатов, вы, вероятно, без труда сможете запомнить 50-1776-13-1492-0. Если вы сможете найти способ придать группам цифр некоторое значение, они гораздо легче, сохранятся в вашей памяти.

К сожалению, большинство длинных чисел не предоставляют возможности так легко их запомнить. Однако, немного подумав, вы обычно можете справиться с ними.

Давайте еще раз посмотрим на число, с которого мы начали:

522537526416

Разобьем его на группы по три цифры:

522-537-526-416

Это поможет изучить цифры и посмотреть на их соотношение. Посмотрим. 522 начинается с 5. Та-ак. Люди часто шутят и пытаются доказать, что дважды два равно не четырем, а пяти. Это должно помочь нам запомнить первую группу — 522.

Следующая группа цифр тоже начинается с 5. Вторую цифру мы получим, если от первой цифры отнимем вторую цифру первой группы, а третью — если к первой цифре группы прибавим третью Цифру первой группы.

Итак, у нас теперь есть 522 и 537. Что сделать, чтобы запомнить следующую группу, 526? Как и первая группа, она начинается с 52.
Последняя цифра на единицу меньше, чем аналогичная цифра в предыдущей группе. Заметим, что средние цифры в этих группах также различаются на единицу; 7-6, 3-2. Третью группу мы запомнили — 526.

Кстати…

Это труднее прочесть, чем сделать. Если вы внимательно прочтете этот раздел один-два раза, вы поймете, как мы справились с этим числом, и сможете проделать то же самое с любым. Честно. Кстати, мы уже говорили, что вас ждет подарок, если вы хорошо с нами поработаете? Это действительно так.

Осталась последняя, 416. Да, начинается она не с 5, как все предыдущие группы, а с 4. Вы можете заметить, что 4 на 1 меньше, чем 5. И удивительно, что (средняя цифра) также на 1 меньше 2, средней цифры предыдущей группы. Последняя цифра такая же, как и в предыдущей группе: 6 = 6.

Итак, мы запомнили 522, 537, 526, 416.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...