Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Повторить имя

«Бон суар, мадам Шуман-Хайнк. Эншанте, мадам Шуман-Хайнк. Оревуар, мадам Шуман-Хайнк».

Когда вас впервые представляют кому-то, будь то во время собеседования, деловой встречи или коктейля, первое, что вы скорее всего слышите, это имя данного человека. Вы хотите запечатлеть это имя в памяти, и хороший способ -это начать повторять его.

«Приятно познакомиться, мадам Шуман-Хайнк».

Ну вот, это несложно. Вы уже начали запоминать это имя. В то же время вы произвели на мадам Шуман-Хайнк хорошее впечатление тем, что вы проявили внимание и постарались правильно запомнить ее имя.

Вы могли бы даже спросить ее, как оно пишется (Шуман-Хайнк — это не то имя, с которым сталкиваешься каждый день). Она не будет оскорблена. Вы сами оскорбились бы, если бы кто-нибудь спросил вас, как пишется ваше имя? Вы могли бы расспросить ее об ее имени. Это действительно необычное и заслуживающее внимания имя. Не родственница ли она знаменитого композитора Роберта Шумана?

Вероятно, она имеет отношение к знаменитому сопрано Эрнестине Шуман-Хайнк? Да? Невероятно! И имя у нее такое же, да?

К тому времени, когда вы поговорили с мадам Шуман-Хайнк 10 минут, вероятно потягивая коктейли и пробуя закуски, вы обнаруживаете, что хозяйка тащит вас в другую сторону, чтобы представить кому-то еще, кто весь вечер умирает от желания познакомиться с вами. Однако вам не хочется сразу уходить от вашей новой знакомой. Вы договариваетесь, что вы позвоните ей на следующей неделе, вы еще раз пожимаете друг другу руки и говорите ей: «Очень приятно было познакомиться, мадам Шуман-Хайнк».

Поверьте нам, вы никогда не забудете имя мадам Шуман-Хайнк. Когда вы позвоните ей на следующей неделе, она, конечно, с большим удовольствием вспомнит вас.

Освежите свою память

«К сожалению, у меня никогда не было возможности получить формальное образование. Я ушел из последних классов средней школы. Мои показатели в то время были одними из самых высоких в классе. Почему? Мой IQ был средним, и моя «естественная» память была не лучше и не хуже, чем у большинства людей. Собственно говоря, я исходно был одним из множества людей, которые думают, что у них самая плохая в мире память. Я получал хорошие оценки по одной простой причине — я использовал мнемонические приемы в своей учебе. И всего-то». — Гарри. Лорейн, «Книга памяти» (Лорейн и Люкас).

Кстати…

Обратить внимание — это первый шаг к тому, чтобы запомнить. Когда вас кому-нибудь представляют, сделайте своей привычкой обращать внимание на имя. Произнесите его вслух, произнесите еще раз и произнесите про себя, когда отойдете от этого человека. Если есть возможность, запишите имя в маленькую записную книжку. Когда соберетесь уходить, откройте ее и пройдитесь по именам. Уже одно это не менее ценно, чем все остальные советы в этой главе, вместе взятые.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...