Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лицо в толпе

Если вечером вы достаточно долго не будете ложиться спать и будете переключать свой телевизор с канала на канал, вы наверняка наткнетесь на такую сцену. Героический американский летчик (вы легко можете догадаться об этом по форме, в которую он облачен) сидит на жестком деревянном стуле, и блики света играют на его лице.
Напротив него сидит и курит сигарету человек в форме немецкого или японского офицера времен Второй мировой войны. Время от времени он спрашивает американца: «Номер твоей части? Какое у тебя задание? Лучше тебе сказать сразу, у нас есть способы заставить тебя говорить!»

И американец, по мужественному лицу которого течет пот, собирает все свои силы и говорит: «Джонс, Уолтер У., капитан, 04063066».

«Мы это уже слышали, капитан Джонс, — мурлычет допрашивающий. — Теперь ты должен сказать нам больше. Хочешь воды? Или сигарету?»

Капитан Джонс стискивает зубы и говорит: «Джонс, Уолтер У., капитан, 04063066. Имя, звание и личный номер. Это все, что я должен сказать».

Допрашивающий продолжает задавать свои вопросы еще какое-то время. Все это уже начинает надоедать, но вот появляется жестокий начальник допрашивающего. Начальник говорит: «Этого назад в лагерь. Он не расколется. Следующий наверняка заговорит». Правильно. Имя, звание и личный номер — это с годами вдалбливали в головы американских военнослужащих. Это часть международного соглашения, называющегося Женевской Конвенцией, и она действует и сейчас.

В армии каждый должен знать всю «командную цепочку», начиная от Президента Соединенных Штатов и до своего непосредственного командира. В каждой военной части существует свой «полицейский архив» (военные его так не называют) с фотографиями каждого человека этой «командной цепочки». Горе солдату, который не узнает и не поприветствует командира, даже если этот офицер одет в гражданскую одежду.

Тот же принцип применим к деловому миру. И в повседневной жизни тоже очень полезно узнавать знакомых людей и помнить их имена.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Очень трудно бывает не только узнать человека, которого вы видели всего один или два раза, но и вспомнить, как его зовут. На коктейле ваша забывчивость может вызвать лишь небольшую заминку и вряд ли приведет к серьезным последствиям, хотя вовремя вспомненное имя не раз помогало установить с человеком более чем дружеские отношения. Знание людей и понимание …

Каждому хочется запоминать имена людей, с которыми он встречается, и существует бесконечное число систем, которые могут помочь в этом. Десятилетиями Гарри Лорейн был одним из наиболее известных в мире знатоков памяти. Он не получил университетской подготовки как психолог, и он вам первый скажет об этом. Он не исследователь и не теоретик. Мы уверены, что у …

Скажи им, что ты собираешься сказать им, скажи им, скажи им то, что ты им уже сказал! В этих 17 словах суммированы хорошо известные принципы преподавания. В соответствии с ними учитель должен начинать каждый урок с сообщения о том, что класс будет изучать на уроке. Он «говорит им, что он собирается сказать им». И ученики …

«Бон суар, мадам Шуман-Хайнк. Эншанте, мадам Шуман-Хайнк. Оревуар, мадам Шуман-Хайнк». Когда вас впервые представляют кому-то, будь то во время собеседования, деловой встречи или коктейля, первое, что вы скорее всего слышите, это имя данного человека. Вы хотите запечатлеть это имя в памяти, и хороший способ -это начать повторять его. «Приятно познакомиться, мадам Шуман-Хайнк». Ну вот, это …

Если вы стараетесь запомнить перечень того, что вам нужно купить в магазине, вы уже имеете то преимущество, что каждый предмет в списке, вероятно, что-то для вас значит. Если вам надо купить молоко, яйца, спички и чистящий порошок, вы можете мысленно связать все эти вещи вместе в маленькую цепочку. Для начала напомните себе, что вас совсем …

Конечно, я помню вас, разве я могу забыть ваше лицо?

Теперь давайте вернемся к таким мелочам, как запоминание лиц. Вот группа людей, которых вы могли бы встретить на вечеринке или на работе. В рассказе о них содержится только такая информация, которую вы можете почерпнуть при кратком знакомстве. Ваша задача — запомнить их имена. Сначала посмотрите им прямо в лицо, при этом вслух произнося их имя, …

Теперь вы поняли, как это делается. Некоторые образы и игра слов могут показаться глупыми. Некоторые каламбуры и омонимы, вероятно, также слегка натянуты и неестественны. Вероятно? Черт побери, мы гордимся ими. Давайте посмотрим правде в глаза: мы не стыдимся того, что мы сделали. На самом деле, чем более неестественна история и чем более нереальна ваша выдумка, …

Loading...