Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

«Я знаю, я знаю это!»

Иногда вы стараетесь вспомнить что-то, что вы действительно когда-то знали, но вы просто не можете «найти» это в своей памяти. Например, вы встречаете кого-то, кого вы давно не видели. «Я не помню, как его зовут, но его лицо мне знакомо». Мы посвятили целую главу тому, как справляться с задачей соотнесения имен и лиц, но она все еще может досаждать вам время от времени.

Это особенно верно, если вы встречаете кого-то в непривычном окружении. Вы каждое утро видите водителя автобуса, одетую в форму, фуражку и все прочее, сидящую за рулем своего автобуса. Вы сотни раз обменивались дружескими приветствиями.

Она знает вас, и вы знаете ее. Уверены, что знаете.

Затем однажды вечером вы обедаете со своей второй половиной в вашем любимом ресторане и случайно ловите взгляд очаровательной женщины, сидящей за соседним столиком. На ней элегантное платье, ее волосы тщательно уложены и она нежно держится за руки со своим спутником.

К вашему удивлению, эта эффектная женщина встает со своего места, подходит к вам и говорит: «Какая приятная неожиданность, мистер Шоу. А это, я думаю, миссис Шоу?»

Вы встаете и кланяетесь и ухитряетесь смущенно выдавить из себя несколько слов. Очаровательная женщина улыбается и возвращается за свой столик. Ваша вторая половина говорит; «Какая красивая женщина? Как ее зовут?»

Вы затрудняетесь с ответом: «Не имею ни малейшего представления! Я знаю, что я видел ее. Я уверен. Но я никак не могу сообразить где».

В понедельник утром вы, как всегда, входите в свой автобус (в котором вы обычно ездите) и киваете водителю. Она улыбается вам в ответ: «Мистер Шоу, рада снова видеть вас». В этот момент вы, к своему изумлению, осознаете, что именно она была вчера в ресторане.

Но что же произошло? Вы забыли ее? Нет. Вы знали ее только, как водителя автобуса. У вас отсутствовала необходимая нейронная связь, которая бы позволила узнать ее в ресторане, одетую в элегантное платье.

Но вы действительно забываете. Факты, которые вы учили в школе, исчезают. Навыки, которые вы долго не использовали, также слабеют. Чтобы понять почему, мы должны вернуться к нашей модели памяти как происходящего в мозгу электрохимического процесса. Помните, каждый раз, как вы заставляете работать определенные нейроны, вы укрепляете связи между ними. Тем самым вы усиливаете соответствующий элемент своей памяти.

Если вы долго не используете эти связи, они слабеют.

Освежите свою память

«Моя память так плоха, что я много раз забывал свое собственное имя!» -Мигель де Сервантес (1547-1616), «Дон Кихот Ламанчский»

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...