Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Далекий звук серебряных рожков

Широко разрекламированный эксперимент не так давно показал, что результаты теста по определению умственных способностей у группы добровольцев, которые перед выполнением теста слушали музыку, были выше по сравнению с результатами контрольной группы, которая музыки не слушала.

К тому же, и это кажется нам очаровательным, этот эффект вызвала не просто музыка — это был Моцарт.

Мы не пытались сами повторить этот опыт, чтобы проверить, сможем ли мы получить похожие результаты, но мы были заинтригованы. Почему Моцарт? Почему не Бах, или Локателли, или Вивальди, или Хильдегард фон Бинден? Почему не Бетховен или Брамс? Не Гершвин, Коул Портер или Майлс Дэвис?

На этом этапе, в ожидании результатов будущих опытов, мы можем только дать несколько советов. Если вы хотите «настроить» свой мозг и помочь себе сконцентрироваться, музыка может вам в этом помочь. Конечно, она поможет вам заставить замолчать весь остальной отвлекающий внимание мир и сфокусировать все силы своего мозга на задаче, стоящей перед вами.

Но лучше все-таки избегать вокала. Если вы стараетесь запомнить: «Ворка-лось, Хливкие шорьки пырялись по наве, и хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове» (Пер. Д. Г. Орловской.), при этом Элла Фитцджералд поет «Туманный день в Лондоне», или Фрэнк Синатра приглашает вас: «Приди полетать со мной», или Мик Джаггер сообщает вам: «Я не могу получить удовлетворения», вы почти наверняка отвлечетесь или запутаетесь.

Будьте верны камерной музыке, эстраде или григорианским песнопениям.
Попробуйте представить, что в комнате Трайны где-то, наверное, есть СD-плеер, просто его не видно. Она включила свою любимую музыку, и вы можете слышать далекий звук серебряных рожков.
Теперь снова посмотрите на картинку.

Это вы должны знать

Запоминание групп объектов, действительно находящихся перед вами, требует несколько иной техники. Необходимо мысленно так организовать их, чтобы затем их было легко запомнить.

Мы разработали систему, которая называется БУМС, что означает: Большие Упорядочиваем, Мелкие Связываем.

Сначала решите, какие объекты из тех, что вы видите, вы будете считать большими. В комнате это обычно будут большие предметы обстановки.
Затем решите, в каком порядке вы собираетесь группировать их: линейном, по окружности, зигзагом или как-то еще. Выбирайте тот способ, который вам привычнее и позволяет легче запоминать. Сгруппируйте мелкие объекты вокруг крупных, с которыми они наиболее тесно связаны.

Мысленно свяжите мелкие объекты с соответствующим крупным, а крупные объекты друг с другом.

Было показано, что музыка Моцарта благотворно влияет на память и интеллект. Другие композиторы? Присяжные еще совещаются.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...