Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сколько там было всего?

Как мы уже говорили, число предметов на картинке может получиться разным. В действительности даже природа некоторых предметов может оказаться неясной. Давайте еще раз посмотрим на картинку.

На каминной доске находится прямоугольная рамка с фотографией улыбающейся женщины, замечательная кукла в старомодной юбке с кринолином и… Что это такое? Мы называем это тарелкой, потому что так сказала нам художница, нарисовавшая эту картину, но это может быть рамка для картины. Если вы не можете точно сказать — а в реальной жизни вы часто не можете этого сделать — вероятно, из-за угла зрения, теней или потому, что вы никогда до этого ничего подобного не видели, как же вы можете назвать это? И как это считать?

На столике лежат две книги. Должны ли «книги на столе» быть одним предметом или двумя? На диване три диванные подушки. Их надо считать как отдельные предметы (тогда вместо одного дивана получится четыре предмета)? Или они составляют с диваном единое целое?

В действительности мы насчитали 45 предметов на картинке комнаты Трай-ны, но некоторые из предметов могут быть разделены (книги, например), так что предметов будет больше, или соединены (например, елка с ее украшениями), так что число предметов уменьшится.

Попробуйте снова выполнить задание и посмотрите, сколько предметов вы запомните, используя систему БУМС. Вы должны вспомнить большинство из них, но не расстраивайтесь, если вы все же некоторые забудете. Как и все методы, с которыми мы вас знакомили, БУМС требует практики — и практика окупится!

Кстати…

Обратите внимание, что мы поместили домашние тапочки между мягким креслом и собакой, потому что они на деле не связаны ни с тем, ни с другим. Это нормально. (Конечно, если мы это сделали, это должно быть правильно.) Подобные отдельные несвязанные мелкие предметы можно легко запомнить.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...