Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вспомнить то, что важно

У разных людей память имеет свои особенности — одни запоминают только отдельные конкретные вещи, другие помнят обо всем на свете. Такой выдающийся талант может быть благодеянием, а может стать и тяжким бременем. В главе 13 «Удивительная память» мы познакомимся с несколькими людьми с необычной памятью. Но для подавляющего большинства людей существует желательный баланс между запоминанием слишком многого и запоминанием слишком малого.

Разве когда вы были ребенком, ваши родители не ворчали на вас за то, что вы забиваете себе голову такими пустяками, как имена всех членов ваших любимых групп, средние показатели десятков игроков бейсбольных команд или тайны и особые возможности сотен супергероев, и забываете, куда положили свои ключи от дома? Для вас эти факты не были пустяками. Они были частью вашей повседневной жизни, они имели смысл и были важны. Каждый может потерять ключи. Да, это и с нами случалось. На самом деле это случалось со многими людьми.

Вот еще один небольшой тест. Для него вам даже не понадобится бумага и карандаш. Вы можете провести его сами, но лучше, если вам поможет в этом ваш друг.

Всего один раз прочтите следующий абзац. А лучше попросите вашего друга прочесть его вам. Будьте честны и не заглядывайте в текст, пока не ответите на все вопросы.

Кстати…

Одна из проблем, связанных с обладанием хорошей памятью, — умение использовать ее эффективно. Вы должны решить, что для вас важно, и посвятить свое внимание изучению и запоминанию важного, полезного, занимательного, а остальная часть ежедневного потока информации пусть проходит мимо вас.

Джеймс Нокс Полк, одиннадцатый президент Соединенных Штатов, из всех президентов, действительно сыгравших важную роль в истории страны, наверное, упоминается реже всех и чаще всего игнорируется. Он считал «очевидным предназначением» Соединенных Штатов расширение на весь континент и в мирных переговорах с Великобританией присоединил к Соединенным Штатам территорию Орегона. Он начал войну с Мексикой, добавив к территории страны Техас и часть юго-западных территорий, его обвиняли в том, что он спровоцировал Мексиканскую войну для того, чтобы захватить новые территории. Он и его вице-президент Джордж М. Даллас были избраны в 1844 г., с трудом победив своих противников: кандидата на пост президента Генри Клея и его вице-президента Теодора Фрилингайзена. Полк отказался баллотироваться на второй срок. Когда его президентский срок закончился, он заметил: «Президентство — это не ложе, устланное розами» — и через три месяца умер.

Не глядя больше в текст (и не обращаясь за помощью к своему другу) постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  • Какие территории были присоединены к Соединенным Штатам в президентство Полка?
  • Какая война была начата, когда Полк был президентом?
  • Кто был соперником Полка на президентских выборах?
  • В каком году Полк стал президентом?
  • Кто был вице-президентом у Полка?
  • Кто был вице-президентом у соперника Полка?

Из всех людей, которые отвечали на вопросы этого короткого теста, большинство правильно ответили на первый вопрос (Орегон, Техас и Юго-Запад). Большинство также вспомнили, какую войну вела страна (Мексиканская война).

Чем дальше люди движутся по этому списку, тем менее вероятно, что они вспомнят ответ. Это потому, что эти факты менее важны, чем ответы на два первых вопроса. (Кстати, ответы на другие вопросы: Генри Клей, 1845, Джордж М. Даллас и Теодор Фрилингайзен. Единственный вопрос с подвохом в этом тесте это то, когда Полк стал президентом. Полк и Даллас победили Клея и Фрилингайзена на выборах 1844 г., но свой пост заняли лишь в 1845 г.!) И это подводит нас к заключительной, очень важной, части дайной главы.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...