Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Витамины группы В

Вот список витаминов группы В, которые, как было показано, воздействуют на интеллект и память.

Витамин В1, также известный как тиамин, необходим для того, чтобы эффективно превращать углеводы (крахмал и сахар) в пищу для мозга.

Если в вашей пище его не хватает, это может вызывать депрессию, усталость и бессонницу. Тиамин содержится в неочищенных зернах злаков, сушеном горохе, арахисе и некоторых видах мяса.

Ниацин, или витамин В3, никотиновая кислота, помогает улучшить память. Он также полезен в профилактике инсульта, так как снижает содержание холестерина в крови. У некоторых людей умеренные дозы этого витамина могут вызвать покраснение кожи и зуд. Большие дозы со временем приводят к поражению печени. Ниацин присутствует в рыбе (лососе, меч-рыбе, форели и некоторых других), а также в арахисе, цыплятах и печени.

Витамин В6, также известный как пиридоксин, необходим мозгу для синтеза нейромедиаторов. Он содержится в неочищенном зерне, семенах подсолнечника, пивных дрожжах, некоторых видах мяса и большинстве овощей. Прием дополнительных доз этого витамина помогает некоторым женщинам облегчить симптомы предменструального синдрома.

Витамин В12 участвует в синтезе ацетилхолина, который необходим для улучшенной памяти. Он содержится в молочных продуктах, мясе и рыбе.

Фолиевая кислота участвует в синтезе катехоламинов, которые являются специфическим классом нейромедиаторов. Беспокойство, тревожность и депрессия могут являться результатом недостатка катехоламинов, фолиевая кислота также способствует восстановлению памяти и большей организованности мышления. Она содержится в неочищенном зерне, бобах и брокколи. Фолиевую кислоту необходимо принимать женщинам, которые планируют беременность, чтобы предотвратить возможные дефекты головного и спинного мозга у ребенка.

Ваш словарь

Нейромедиаторы — химические вещества, которые передают информацию от одного нейрона к другому. Примерами нейромедиаторов являются ацетилхолин, серотонин, допамин и норадреналин.

Интересные факты

Психические заболевания, такие как депрессия и шизофрения, раньше считали результатом полученной в детстве травмы и соответствующим образом лечили. Сейчас все согласны, что многие психические заболевания вызваны химическим дисбалансом. В последние несколько десятилетий стали доступными многие лекарства (а еще больше их находится в стадии разработки), которые нормализуют этот дисбаланс.

Ваш словарь

Кислород — химический элемент, присутствие которого в теле необходимо для сжигания питательных веществ и выделения энергии. Избыток кислорода может соединяться с другими химическими веществами, образуя молекулы, называемые свободными радикалами. Эти вещества повреждают клетки. Предполагается, что со временем такие повреждения клеток могут вызывать их старение, а в мозгу — симптомы деменции. Антиоксидант— вещество, которое выискивает и нейтрализует молекулы свободных радикалов, пока они не причинили вреда.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...