Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

«Иван Грозный»

В 1987 г. в Израиле некто Джон Демянюк был привлечен к уголовной ответственности по различным обвинениям, включая военные преступления, преступления против человечности, преступления против людей, подвергавшихся гонениям, и преступления против еврейского народа. В частности, Демянюк обвинялся в том, что во время Второй мировой войны он сотрудничал с нацистами в лагере смерти Треблинка.

Среди садистов, сотрудничавших с гитлеровским режимом, охранник в Треблинке, известный под именем «Иван Грозный», был самым отвратительным. Он пытал заключенных, определенно испытывая удовольствие от своей работы, когда он сек, бил и мучил их. По крайней мере, однажды он засунул голову заключенного в бочку с водой и держал ее там, пока заключенный не захлебнулся. Он сгонял заключенных в газовые камеры, и когда его рутинных обязанностей ему не хватало для его чудовищного аппетита, он лично убивал отдельных людей, разбивая им головы массивной железной трубой.

То, что преступления «Ивана» были ужасны, никто не сомневался. Основными аргументами, выдвигаемыми защитниками Демянюка, было неверное опознание. Обвинение утверждало, что Джон Демянюк был «Иваном Грозным». Защита настаивала, что нет.

Обвинение основывалось на двух видах доказательств. Одни — это документы, а другие — опознание свидетелями.

В качестве документов были представлены удостоверение личности с фотографией молодого Демянюка и его личными данными. Оно было выдано в нацистском тренировочном лагере в Польше в 1942 г. Даже через полстолетия черты лица Демянюка напоминали молодого человека, изображенного на фотографии.

Действительно, Демянюк в то время был фашистом — средним, самым обычным. Родился он на Украине, которая тогда была частью Советского Союза, был призван в Советскую армию и послан сражаться против немцев в начале Второй мировой войны. Как и многие его товарищи, он перешел к немцам и вступил в украинскую армию, сформированную немцами и использовавшуюся против Советов.

После войны Демянюк перебрался в Соединенные Штаты. Он скрыл свое темное прошлое, получил гражданство и работал на заводе по производству автомобилей, пока не вышел на пенсию. Позже его двойная жизнь была раскрыта. Он был лишен американского гражданства и выдан Израилю, где он должен был предстать перед судом. Не подлежит сомнению, что «Иван Грозный» совершил ужасающие преступления. Но был ли в действительности Джон Демянюк «Иваном Грозным»?

Не менее пяти бывших узников Треблинки узнали Демянюка и опознали его как «Ивана Грозного». Но полдюжины других узников, посмотрев на Демянюка, сказали, что он не «Иван Грозный».

Вспоминать приходилось об очень давних событиях, почти полувековой давности. Свидетели были людьми преклонного возраста.

Могли ли эти свидетели уверенно опознать «Ивана Грозного» после того, как прошло так много лет? Они считали, что могут. Но в старости память слабеет. Она тускнеет, теряет определенность, более ранние события смешиваются с теми, которые происходили позже, и искажаются.

Дело суда было решить, принимать ли опознание Демянюка как «Ивана».

А как же злополучное удостоверение личности?

Советский КГБ (Комитет Государственной Безопасности) предоставил суду фотокопию удостоверения личности, но отказался дать само удостоверение. Эксперты по документации, изучая фотокопию, обнаружили ряд весьма сомнительных элементов. Отсутствовали обязательные сведения, сам бланк содержал орфографические ошибки, печати были нечеткие, и фотография Демянюка, по-видимому, была взята с другого документа и переклеена на это удостоверение личности.

На фото Демянюк сфотографирован в военном кителе советского образца — вряд ли можно предположить что-то более неподходящее для немецкого военного удостоверения личности. Но зачем бы КГБ подделывать такой документ? Демянюк, украинец, сначала служил в Советской армии, затем перебежал к немцам. Он стал предателем, а у КГБ «долгая память». Если они не могли добраться до него и судить его за предательство, они помогут, чтобы он был приговорен в другой стране и по другим обвинениям!

Хотя свидетельства против Демянюка были довольно шаткими, его дело всколыхнуло чувства и воспоминания об ужасных событиях, да и суд был убежден в его вине. Демянюк был осужден. Вердикт был вынесен в апреле 1988 г., и Демянюк был приговорен к смерти.

Но исполнение приговора было отложено до рассмотрения апелляции, и израильский Верховный суд отменил приговор. К тому времени Советский Союз распался, и Украина стала независимым государством. Демянюк был освобожден и вернулся на Украину. Был ли он действительно «Иваном Грозным»? Или все дело — это огромная ошибка? Это знает только Джон Демянюк.

Ваш словарь

Воспоминание — извлечение из долговременной памяти образов прошлого, мысленно локализируемых во времени и пространстве.

Запомните это!

Система законодательства предполагает, что вас не могут судить и признать виновным только потому, что вы плохой человек. Вас могут обвинить в совершении конкретного преступления, и то, что вы совершили данное преступление, должно быть достаточно убедительно доказано. Создатели законов понимали, что люди должны быть защищены от произвола властей, которые могут посадить их только потому, что они им не нравятся. В большинстве современных стран приняты сходные ограничения по отношению к полицейским функциям государства.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме:

Loading...