Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лимоны

Лимоны

Отличаются значительной устойчивостью в хранении, вследствие чего они в течение всей зимы служат богатейшим источником витамина С. В кулинарии лимоны используют очень широко, в том числе и для придания приятного вкуса рыбным горячим блюдам и закускам.

Авиценна в своей практике очень широко применял лимоны для снятия токсикоза у беременных женщин. Составил рецептуру лечения гонореи у женщин, которая, видоизменившись, дошла до нашего времени: готовят вакцину или применяют местно в сочетании со стрептоцидом, сульфаниламидами.

С Востока пришло лечение при помощи лимона аменореи, опущения матки, послеродовое очищение. Рецептура следующая: измельчить скорлупу 5 сырых яиц, смешать с 2-3 мелко порезанными неочищенными лимонами (количество зависит от величины плода). Настаивать день. Затем добавить пол литра водки. Принимать по 50 мл 3 раза в день через 20 мин. после еды. Пить 3-6 месяцев. Хорошо поможет и при опущении желудка.

Плоды некоторых цитрусовых иногда не опадают 1,5-2 года. Как правило, лимоны и апельсины сами не опадают на первом году жизни. Если их не срезать до зимы желтыми, они снова начинают зеленеть весной. Летом их кожура очень утолщается. Осенью она снова желтеет, как бы поспевает вторично. Но двухлетние плоды, несмотря на величину, имеют меньше вкусовых и лечебных качеств, то есть содержат меньше витаминов, кислот. Поэтому не гонитесь за большими толстокожими плодами, они могут быть старыми. Надо учитывать и то, что, как правило, лимоны срывают еще зелеными, со спелыми их нельзя даже сравнивать по лечебным свойствам.

В лимонах много калия, самое большое количество цитрина среди известных нам продуктов, много аскорбиновой кислоты, они то и укрепляют, делают эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Вот почему так много рецептов лечения склероза, включающих лимон.

Далее по теме:

Loading...