Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Волшебные цитрусовые

Волшебные цитрусовые

По мифам, в саду дочерей ночи Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, выведя Гесперид из сада. Этот подвиг сопровождался приключениями, но силы черпал он от золотых яблок — лимона.

Греки восхищались ароматом и цветом лимона. Может, поэтому избрали его эмблемой своего веселья. В день праздника, когда богиня Земли получила известие о бракосочетании Юпитера и Юноны, она лакомилась лимонами, с того времени лимон фигурирует в брачных церемониях греков.

Скандинавские легенды упоминают «золотые яблоки бессмертия». Кому посчастливилось полакомиться ими, тот не знал в своей жизни болезней — длительных, изнуряющих, с болью и муками в старости. Да и во многих русских сказках упоминаются «золотые молодильные яблоки».

Первые литературные упоминания о цитроне находили у Теофраста приблизительно за 300 лет до н. э. Он писал, что душистый плод совершенно не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью. Ароматные кусочки вкладывали в складки одежды.

Плоды дерева «лимунг» упоминаются в древних китайских летописях, хотя родиной его, безусловно, является Индия. Слово «лимунг» по китайски означает — «полезно для матерей». А слово «апельсин» немецкого происхождения, что значит «китайское яблоко». Для нежных «китайских яблок» стали строить специальные помещения — оранжереи (от французского слова «l’orange»).

Плоды цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны) покрыты плотной кожурой, которая содержит значительное количество эфирных масел. Мякоть цитрусовых разделена на дольки, покрытые белой пленкой. В центре мякоти — белая безвкусная сердцевина (у апельсинов, лимонов, мандаринов) или горькая (у грейпфрутов).

Цитрусовые плоды содержат значительное количество витамина С, витаминов группы В и витамина Р. В этих плодах есть сахар и органические кислоты. Эфирные масла придают им тонкий привлекательный аромат.

Апельсины, мандарины и грейпфруты — вкусный, освежающий десерт; они хорошо утоляют жажду и обычно используются в свежем виде. Хорошим вкусом отличаются также соки из цитрусовых.

Далее по теме:

Loading...