Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Оздоровительные свойства соков

Оздоровительные свойства соков

В настоящее время соки сырых овощей, зелени и фруктов являются необходимыми в питании грудных детей и при целом ряде заболеваний (детей и взрослых):

  • Начиная с 3 или 4 месяца, грудным детям дают сок сырых фруктов и некоторых овощей; это имеет особо важное значение зимой и ранней весной, когда кормящая мать получает недостаточное количество витаминов, а следовательно, и молоко ее бедно витаминами.
    • Сырые соки помогут в тех случаях, где при заболеваниях кишечного тракта запрещена растительная клетчатка: при острых и хронических колитах, при запорах с резкими болями, при язвах и опухолях; во всех этих случаях растительная клетчатка раздражает слизистую кишок, а поэтому является противопоказанной; но именно в таких случаях для увеличения сопротивляемости организма необходимо обеспечить достаточное количество минеральных солей и витаминов, что можно легко сделать путем прибавления к пище соков сырых овощей и сырых фруктов. Помимо лимонного и апельсинового соков, которые можно давать в самый острый период с горячей водой, добавляют сок сырого картофеля (1 ч. л. на порцию супа), морковный сок, сок свежих помидоров, сок салата и шпината, а при запорах — сок свежей и кислой капусты, сок сырых ягод.
    • При резком раздражении слизистой желудка и при язвенных процессах (в желудке, в двенадцатиперстной кишке). Как известно, пищевой рацион при этих заболеваниях содержит очень мало овощей, фруктов и зелени. Даже при язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке соки сырых овощей и фруктов могут назначаться без вреда для больного. Апельсиновый и лимонный соки дают в небольшом количестве, разведенные в сладкой воде (5% раствор сахара); хорошо переносится и морковный сок; можно давать сок винограда и помидоров.
    • Особенно важно употребление сырых соков при инфекционных заболеваниях, протекающих с высокой температурой; в этих случаях сырые соки имеют двоякое значение: а) благодаря своему аромату и вкусу они возбуждают аппетит; б) удовлетворяют потребности организма в витаминах, чем усиливают сопротивляемость болезни. Соки даются либо в чистом виде, либо как прибавление к разным блюдам.
    Далее по теме:

    Loading...