Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Нормальная масса тела

Нормальная масса тела

Будет ошибочным считать, что излишек в рационе просто калорийных продуктов не может стать при несбалансированном питании прямой причиной ожирения и нарушения обмена веществ.

Одним из главных критериев оценки того или иного варианта питания является масса (вес) тела, о чем даже «Большая медицинская энциклопедия» поместила специальную статью «Вес тела».

Понятие «вес идеальный» претерпело большие изменения. Например, принц Георг Браденбургский, весивший свыше 200 кг, с гордостью полагал, что обладает поистине королевским весом. Теперь же близким к идеальному считается такое состояние, когда масса тела, установившаяся у здорового человека к 20-25 годам, сохраняется всю оставшуюся жизнь. Однако сейчас принято говорить не об идеальной, а о нормальной массе тела, которая зависит от пола, возраста, особенностей телосложения, степени тренированности мышц и определяется с помощью хорошо известного и достаточно распространенного номографа А. А. Покровского.

Для этой же цели пригодна также следующая формула:

Нормальная масса тела (в кг) = 50 + 0,75 (Т — 150) + (А — 20) : 4, 

где:

  • Т — рост в см,
  • А — возраст в годах.

Практически здоровый человек нормальную для себя массу тела может узнать и совсем простым способом — вычесть 100 из роста в сантиметрах.

Профессор В. М. Дильман считает, что следует бить тревогу, когда масса тела по сравнению с нормальным весом возрастает на 4,5-5 кг.

Другие ученые и врачи практики в этом отношении не столь категоричны. Они полагают, что если масса тела превышает нормальную на 10%, это только начальная, или 1 я степень ожирения. Превышение нормальной массы тела от 20 до 50% — это ожирение 2-й степени, а свыше чем на 50% — ожирение 3-й степени, из которой уже сравнительно давно выделена самая тяжелая степень тучности — 4-й.

Далее по теме:

Loading...