Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сладкоедение и здоровье

Сладкоедение и здоровье

О сладкоедении пишут давно, часто, причем не только врачи и физиологи.

Cахар — это не иначе, как сладкий яд, белый убийца, пищевой мусор, «пустые калории», горе сахарное. В то же время отношение человечества к сахару не представляется проблемой простой и однозначной хотя бы потому, что за последние 80 лет потребление его в промышленно развитых странах возросло примерно в 20 раз — с 2 до 40 кг на среднестатистическую душу населения.

Согласно формуле сбалансированного питания, потребность человека в углеводах, в том числе легкоусвояемых, прежде всего определяется энергетическими затратами.

Сахарозу, или тростниковый, свекловичный сахар, «пустыми калориями» называют не случайно, так как ничего, кроме глюкозы и фруктозы, она не содержит. Каждые 100 г сахара — это только 409, 2 ккал. Но, как уже упоминалось, если углеводный обмен не нарушен, то нервной ткани в большей мере необходима энергия глюкозы, что же касается функции мышц, то она в равной мере обеспечивается энергией жиров и углеводов.

В пожилом, и особенно в старческом, возрасте активность ферментов, расщепляющих молочный сахар — лактозу, солодовый сахар — мальтозу и крахмал, снижается. Интенсивность же расщепления сахарозы с возрастом практически не меняется. Но независимо от этого избыток сахарозы в пищевом рационе нарушает транспортировку холестерина, ряда жирных кислот, способствует повышению в крови уровня мочевой кислоты. Все это — одна из безусловных причин атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца со всеми их тяжелыми последствиями.

Далее по теме:

Loading...