Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание при остром нефрите

Питание при остром нефрите

Питание, людей страдающих острым нефритом, должно создавать максимально щадящие условия для функционирования почек, разгрузки белкового обмена и повышения мочеотделения.

После того как  разгрузочные дни закончатся, людей, страдающих этим заболеванием необходимо перевести на диету № 7а. В этой диете из питания исключена поваренная соль, а также ограничено потребление жидкости до 450 мл в сутки, употребление белков — до 25 г в сутки, а также уменьшено потребление жиров до 60 г в сутки и потребление углеводов до350 г.  Калорийность этой диеты снижена до 2100 калорий. Данная диета не является полностью полноценной  и поэтому  назначается только на первые дни. В дальнейшем диета расширяется до № 7б. Эта диета содержит большее количество белков, жиров, углеводов и  жидкости, которую можно потреблять до 600 мл в сутки. Не следует добавлять в пищу поваренную соль, можно досаливать пищу, но не более 2 г поваренной соли в сутки. В последующем лечении совершается переход на диету № 7. Энергетическая ценность этой диеты составляет 2800-3100 калорий. Досаливать пищу также разрешается, но не более  3-5 г поваренной соли в сутки. Объем потребляемой жидкости в сутки не должен превышать 800 мл.

Желательно чтобы больные, страдающие острым нефритом,  принимали в пищу в больших количествах антагонисты натрия в виде соединений калия. Это можно достигнуть, увеличивая  употребление в пищу следующих продуктов питания: картофеля, риса и других продуктов. В диете должно содержаться  повышенное количество витамина С. Этот элемент уменьшает проницаемость сосудистой системы и препятствует развитию отеков.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...