Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание при остром энтероколите

Питание при остром энтероколите

Больным, страдающим острым энтероколитом, кроме соответствующего терапевтического лечения рекомендуется голодание в течение 1-2 дней. Для уменьшения интоксикации и возмещения больших потерь жидкости с поносом и рвотой рекомендуется обильное питье в виде крепкого подслащенного чая, отвара шиповника, а также минеральных вод. После того как стихнет воспаление, в лечебную  диету можно включить слизистые супы на воде из риса, овсянки с небольшим количеством масла, несладкие черничные кисели.

Через 2-3 дня возможно осуществление перехода на диету № 4. Этой диетой предусматривается создание щадящих термических, химических и механических условий для кишечника. Если наблюдаются  бродильные процессы в кишечнике, то рекомендуется диета № 4 с ограничением углеводов до 120 г и увеличением содержания белка до 120 г. Из-за своей низкой калорийности, эта диета назначается только на короткий срок с последующим переводом на общий стол или на более разнообразные лечебные диеты, такие как диета  № 2 и диета № 5а.

При переходе на расширенную диету рекомендуется исключить из питательного рациона продукты, которые стимулируют двигательную функцию кишечника, а также усиливают бродильные процессы. К таким продуктам питания относятся: цельное молоко, кефир, сметана, бобовые, сырые овощи, а также различные фрукты.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...