Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Лечебное питание / Организация питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта / Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Назначение лечебной диеты в наиболее частых случаях обусловлено язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Общепризнанным фактом является утверждение о необходимости полноценной лечебной диеты при язвенной болезни, как по энергетическим, так и по пищевым показателям. Только в этом случае делается возможным обеспечение наилучшего состояния больного, а также  создание оптимальных условий для восстановительных процессов в желудке. Необходимо учитывать то обстоятельство, что развитие и хроническое течение язвенной болезни, приводит к нужде больных в постоянной диетотерапии, так как даже незначительные нарушения в питании являются залогом обязательного обострения данного заболевания.

Особенное значение в настоящее время придается наличию в диете больного необходимого количества белка, который является гарантом предохранения слизистой желудка от самопереваривания желудочными ферментами и соляной кислотой. Кроме того, необходимо  поступление достаточного количества жиров, особенно сливочного масла, которое в большинстве случаев хорошо переносится больными. Также утверждается, что сливочное масло подавляет секрецию соляной кислоты в желудке, способствуя выработке в кишечнике специального фермента. Необходимо помнить об обязательном обеспечении больного на всех этапах диетотерапии витаминами группы В и С  в превышающих физиологические дозы количествах. Особое внимание следует при этом уделить витамину U, содержащемуся в капусте и являющимся противоязвенным фактором.

Основным требованием диетотерапии при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является ограничение механических, химических и термических раздражителей желудка. В большинстве случаев используются диеты № 1а, №1б и №1, каждая из которых при этом является достаточно разнообразной и полноценной в плане содержания белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

Используемые в случае лечения язвенной болезни желудка диеты, характеризующиеся различной степенью щадящими режимами основных функций желудка, рассчитаны на применение определенными циклами. При этом происходит постепенный перевод больного с более строгих диет на приближающиеся по своему составу к обычному питанию.

Из рациона питания должны быть исключены продукты, обладающие сокогонным действием и содержащие в своем составе грубую растительную клетчатку.

Необходимым условием считается ограничение употребление в пищу поваренной соли. Щадящий режим работы слизистой оболочки желудка и сокращение времени нахождения в нем пищи, что обуславливает уменьшение выделения желудочного сока, обеспечивается достаточным измельчением потребляемой пищи.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: