Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Назначение лечебной диеты в наиболее частых случаях обусловлено язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Общепризнанным фактом является утверждение о необходимости полноценной лечебной диеты при язвенной болезни, как по энергетическим, так и по пищевым показателям. Только в этом случае делается возможным обеспечение наилучшего состояния больного, а также создание оптимальных условий для восстановительных процессов в желудке. Необходимо учитывать то обстоятельство, что развитие и хроническое течение язвенной болезни, приводит к нужде больных в постоянной диетотерапии, так как даже незначительные нарушения в питании являются залогом обязательного обострения данного заболевания.
Особенное значение в настоящее время придается наличию в диете больного необходимого количества белка, который является гарантом предохранения слизистой желудка от самопереваривания желудочными ферментами и соляной кислотой. Кроме того, необходимо поступление достаточного количества жиров, особенно сливочного масла, которое в большинстве случаев хорошо переносится больными. Также утверждается, что сливочное масло подавляет секрецию соляной кислоты в желудке, способствуя выработке в кишечнике специального фермента. Необходимо помнить об обязательном обеспечении больного на всех этапах диетотерапии витаминами группы В и С в превышающих физиологические дозы количествах. Особое внимание следует при этом уделить витамину U, содержащемуся в капусте и являющимся противоязвенным фактором.
Основным требованием диетотерапии при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является ограничение механических, химических и термических раздражителей желудка. В большинстве случаев используются диеты № 1а, №1б и №1, каждая из которых при этом является достаточно разнообразной и полноценной в плане содержания белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.
Используемые в случае лечения язвенной болезни желудка диеты, характеризующиеся различной степенью щадящими режимами основных функций желудка, рассчитаны на применение определенными циклами. При этом происходит постепенный перевод больного с более строгих диет на приближающиеся по своему составу к обычному питанию.
Из рациона питания должны быть исключены продукты, обладающие сокогонным действием и содержащие в своем составе грубую растительную клетчатку.
Необходимым условием считается ограничение употребление в пищу поваренной соли. Щадящий режим работы слизистой оболочки желудка и сокращение времени нахождения в нем пищи, что обуславливает уменьшение выделения желудочного сока, обеспечивается достаточным измельчением потребляемой пищи.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
- Особенности соблюдения диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Питание при болезни оперированного желудка
- Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной стенозом привратника
- Питание при хроническом гастрите
- Питание при остром гастрите
- Питание при остром энтероколите
- Питание при хроническом энтероколите
- Питание при хронических запорах