Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Употребление воды

Употребление воды

В понимании йогов вода относится к средствам внутреннего очищения. Йоги придают воде большое гигиеническое и лечебное значение. Вода является минеральной основой всех тканей и клеток тела, не говоря уже о жидкой среде организма: желудочный и кишечный сок, лимфа, кровь, слюна,  желчь. Вода в крови играет роль транспортного средства. Вода поставляет клеткам питательные вещества и кислород, а также уносит ненужные продукты обмена веществ. Вода расходуется организмом очень интенсивно, потому что регулирует интенсивность сгорания питательных веществ в клетках. Человек за день выделяет до 15 стаканов воды через кожу, легкие, почки. Такие потери нужно восполнять в необходимом объеме. По утверждению йогов, многие люди, теряют естественное чувство настоящей жажды. Такие люди практически не пьют свежую воду и утверждают, что им вообще вредно ее пить.

Значительное число заболеваний связано с нехваткой воды в организме — уверены йоги. Если не хватает воды, то, следовательно,  поскольку все взаимосвязано, все функциональные системы организма не работают в оптимальном режиме. Не вырабатывается достаточное количество важнейших соков, без которых невозможно нормальное пищеварение. Это в свою очередь служит причиной появления и развития многих заболеваний обмена веществ и органов пищеварения. Продукты обмена веществ, которые появляются при непрерывном обновлении тканей и органов, несвоевременно удаляются из организма. Болезни мочевыделительной системы часто  обуславливает небольшая нагрузка на почки. Повышению концентрации солей в тканях, их отложению в почках, желчном пузыре, суставах также способствует нехватка воды в организме. Несбалансированная диета без достаточного количества воды усиливает отложение солей. Дезинтоксикационная функция крови не обеспечивается в полной мере, из-за этого через кожу, легкие и почки  не высвобождаются водорастворимые токсины, которые попадают как снаружи, так и образующиеся в самом организме. В медицине, при многих отравлениях, не случайно используется форсированный диурез – это выведение ядов из организма с помощью большой водной нагрузки.

К долголетию человека, вода также имеет самое непосредственное отношение. По мере старения организма, известно, что содержание воды в тканях уменьшается. Организм новорожденного состоит из воды более чем на 70%, а организм стариков на 65% и менее.

Регулярное употребление воды, как считают йоги, является одним из главных условий успешного выздоровления или сохранения здоровья. Йоги советуют пить лишь сырую воду, для этого  идеально подходит родниковая вода. Талая вода является близкой по своим свойствам к родниковой воде.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...