Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Питание и здоровье / Взгляд йогов на здоровое питание / Особенности рациона — процесс принятия пищи

Особенности рациона — процесс принятия пищи

Особенности рациона - процесс принятия пищи

Питание для йогов является только залогом крепкого здоровья, высокой умственной и физической работоспособности. Желание получить от пищи только удовольствие приводит к использованию изощренных кулинарных методиках приготовления пищи, которые в подавляющем своем большинстве являются вредными для здоровья. Тепловая и другие виды обработки продуктов приводит к лишению их первоначальных естественных свойств и качеств, которые необходимы для здоровья человека. В природе имеется уже готовое для употребления питание в виде растительной пищи, которая практически не требует обработки.

Последователями йоги утверждается важность не только выбора диеты, но и самого процесса принятия пищи. Ими рекомендуется продолжать жевательные движения до тех пор, пока пища полностью не измельчится, не растворится слюной, и незаметно для человека, постепенно с ней не проглотится, То есть, жевание должно быть активным, а сам процесс глотания – пассивным. В большинстве случаев человек поступает с точностью до наоборот, — сразу глотают пищу, практически не жуя. Также одновременно употребляется твердая и жидкая пища (например, бутерброды с чаем). Йогами не рекомендуется запивание  пищи жидкостями, так как это способствует быстрому проглатыванию, практически исключая процесс пережевывания. Прием пищи  “всухомятку” наносит вред организму только в тех случаях, когда человек плохо прожевывает пищу. В недостаточной степени прожеванная пища способствует развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется даже жидкую пищу и воду не глотать, а предварительно перемешать языком во рту в течение некоторого времени, совершая жевательные движения, извлекая тем самым из нее так называемую энергию (прану). Существует девиз йоги – «пить твердую пищу (доводя ее до консистенции слюны) и жевать жидкую».

Специалистами – физиологами доказано, что процесс пережевывания пищи рефлекторно подготавливает желудочно-кишечный тракт к пищеварению, усиливает перистальтику кишечника и желудка, инициирует активное выделение  пищеварительных соков и ферментов, что улучшает пищеварение, способствуя извлечению максимальной  пользы из пищи. Такие болезни желудочно-кишечного тракта как гастриты, колиты и др. можно излечить, соблюдая диету йогов и следуя рекомендациям по тщательному  пережевыванию пищи. Отмечается, что процесс активного пережевывания улучшает состояние миндалин, ушей и глаз в результате нормализации кровообращения в этих областях головы. Также укрепляются и зубы, улучшение состояния которых напрямую связано с потреблением твердой пищи (репа, морковь, яблоки, орехи). Процесс пережевывания в этом случае необходимо начинать резцами, постепенно перемещая пищу к коренным зубам. Также, в случае тщательного пережевывания, автоматически снимается вопрос о количестве приема пищи за один раз, вследствие наступающего ощущение сытости. Переедание является вредным для организма, лучше недоесть, чем переесть. Последователи йоги рекомендуют подниматься из-за стола с чувством легкого голода. В особенной степени это касается быстро едящих и плохо прожевывающих людей, у которых чувство насыщения запаздывает из-за задержки срабатывания жевательного рефлекса, хотя объемы потребленной пищи бывают очень значительны.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: