Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Особенности рациона — белки

Особенности рациона - белки

При соблюдении вегетарианской диеты необходимо избегать образования дефицита белка в организме. Для этого нужно в ежедневный рацион включить не менее 100-150 г ядер орехов, бобовых или семечек. В случае их отсутствия, их можно заменить в порядке исключения потреблением молока или молочных продуктов, за исключением масла. Однако, необходимо помнить, что данная замена является временной мерой, применяемой в порядке исключения по причине того, что молоко для взрослого человека является неестественным продуктом. Некоторые современные ученые являются противниками вегетарианства, считая, что обеспечить человеческий организм 20 незаменимыми аминокислотами, участвующими в синтезе собственного белка человека, могут только животные белки. Сторонники йоги считают это утверждение ошибочным, заявляя, что соблюдение сбалансированной диеты из растительной пищи обеспечивает в организм человека всеми 20 незаменимыми аминокислотами в необходимом количестве. Эти аминокислоты содержатся в орехах, семечках и бобовых культурах. Остальные важнейшие составляющие пищи, такие как углеводы, жиры, минеральные соли, микроэлементы, витамины и пр., в растительной пище находятся в более оптимальных соотношениях и количествах, нежели  в животной. Необходимые для нормальной жизнедеятельности организма ненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном только в растительных маслах (ореховом, подсолнечном, а также из различных зерен, бобовых культур).

Противниками вегетарианства утверждается, что растительные продукты содержат меньшее количество белка, нежели продукты животного происхождения. Некоторые продукты растительного происхождения, такие как орехи, семечки, и бобовые культуры, содержат такое же количество белка, как и мясо, а содержание белка в соевых бобах в два раза выше. Сбалансированный рацион из растительной пищи в полном объеме удовлетворяет потребности человеческого организма в белках. Согласно данным Международного комитета по белковым потребностям ВОЗ (1974 г.), ежедневная норма потребления белка составляет 0,55 г на 1 кг веса тела человека при условии полноценности белка (а орехи, семечки и бобовые содержат полноценные белки), если энергетические потребности человека полностью удовлетворяются за счет углеводов и  жиров.

Энергетическую потребность в белках не представляет трудности  удовлетворить  при потреблении каш, овощей и фруктов. Так, например, вышеописанная диета содержит: 42 г белка, 57 г жиров, 535 г углеводов, а ее калорийность составляет 2055 ккал, что соответствует требованиям ВОЗ.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...