Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Особенности рациона — сыроедение

Особенности рациона - сыроедение

Итак, что же советуют поклонники йоги? Они  советуют использовать в пище растительные продукты, — все виды фруктов и овощей, сухофрукты, зелень, ягоды, крупы, бобовые культуры, семечки, мед, орехи, настои и отвары из ягод и трав (смородина, малина, душица, мята и др.).

Предпочтительным является сведение к минимуму кулинарной обработки продуктов. Сыроедение – это идеальный вариант. Рекомендуется потребление свежих сырых овощей, фруктов, меда, орехов, бобовых культур, ягод, семечек и зелени. Биологическая ценность пищи, согласно концепции питания йогов, определяется способностью увеличивать заряд жизненной энергии в организме. В значительной степени ценность питания зависит от содержания в пище фосфорных соединений, которые богаты энергией. Фосфорные соединения необходимы для работы натрий-калиевого и других насосов мембран клеток организма, поддерживающих ионное равновесие в среде клетки. Свежие продукты, которые получают энергию от солнца – это лучший аккумулятор такой энергии.

Результатом воздействия температуры при термической обработке и при неблагоприятных условиях хранения является распад части связей органических соединений, входящих в их состав – так  считают некоторые ученые. Он сопровождается освобождением энергии в виде порций электромагнитной энергии. Эта освободившаяся энергия теряется, так как этот распад происходит вне организма. Мы подзаряжаем свой организм электромагнитной энергией в процессе  употребления  свежей растительной пищи.

В воде, воздухе и растительной пище содержится солнечная (космическая) энергия, управляя которой  и потребляя которую, человек становится носителем космических сил, так  считают йоги. При этом человек  способен раскрыть у себя сверхспособности. Быстрому насыщению, развитию обоняния и вкуса способствует питание разнообразными сырыми продуктами растительного происхождения. Благодаря этому человек становится более развитым, ему становятся доступны тонкие запахи и ароматы, а также новые вкусовые ощущения.

Биологическому изменению продуктов растительного происхождения способствует термическая обработка, в особенности длительная. Белковые вещества частично сворачиваются в процессе варки, что затрудняет их дальнейшее усваивание. При этом возрастает потребность организма в белке. Эта потребность отягощает работу почек, пищеварительной системы. При варке пища становится пресной. Это приводит к появлению потребности в добавлении соли к пище. Это в свою очередь ведет к выщелачиванию вареной пищи и снижению активности витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, которые содержатся в растительных продуктах. Следовательно, не менее 60% всей пищи следует употреблять в сыром виде. Примерный ежедневный рацион выглядит следующим образом: 150 г сухофруктов, вымоченных в воде в течение нескольких часов перед употреблением; 600 г свежих фруктов; 1560 г овощей (в это количество включаются и овощи, идущие на приготовление соков); 100 г ядер орехов, таких как миндаль, масляничные семена и др.; 70 г меда; 50 г травяной муки.

Сыроедение не следует прерывать днями приема прошедшей термическую обработку пищи. Это ослабляет организм, сбивает его с оптимального уровня функционирования. Свежие сырые растительные продукты, соки необходимо стараться включать в каждый прием пищи. Использование печеных и вареных растительных продуктов, например пшеницы, картофеля, ржи, овса, ячменя, гречихи, кукурузы, и др., йоги допускают.  Дробленый рис и манную крупу из рациона желательно исключить.

Термическую обработку растительных продуктов нужно производить в щадящем режиме. Так как из вареных продуктов вывариваются многие полезные вещества, поэтому лучше использовать печеные продукты. Воду, в которой варились предварительно вымытые овощи, йоги рекомендуют включать в рацион. Овощи варить лучше в скороварке, так как из-за сокращения времени обработки в меньшей степени теряются их питательные свойства. Копченые и жареные продукты употреблять не следует, так как они содержат вредные для печени и желудка вещества, образующиеся из жиров. Также эти овощи хуже усваиваются организмом. Изложенные выше сведения необходимо использовать при заготовке фруктов, зелени, овощей и ягод. Храните в сыром или сушеном виде те овощи, которые могут храниться. А из остальных делайте компоты без сахара (с медом) и соки.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...