Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Аллергия у детей

Аллергия у детей

В подавляющем большинстве случаев пищевая аллергия проявляется  у детей, особенно грудного возраста. Активность пищеварительных ферментов у новорожденных очень мала, а, кроме того, у них слаба и иммунная система. Материнское молоко, белки которого беспрепятственно попадают в организм, не вызывая при этом никакого вреда, является единственной пищей ребенка. В случае пропадания у кормящей матери молока, для питания детей приходится использовать различные  детские смеси, за основу приготовления которых взято коровье молоко. Данные питательные смеси содержат чужеродные для организма ребенка белки, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Идеальным вариантом решения такой проблемы является попытка восстановления  грудного вскармливания или приобретение донорского молока. Необходимо четко осознать тот факт, что лучшим продуктом питания для ребенка в первые шесть месяцев его жизни является материнское молоко.

Встречаются случаи возникновения пищевой аллергии у детей, получающих материнское молоко. Это можно объяснить однообразным или, наоборот, очень разнообразным рационом питания матери. Употребленные матерью чужеродные белки попадают сначала в ее кровь, откуда с молоком переносятся в организм ребенка. Частота аллергий уменьшается по  мере развития системы пищеварения ребенка.

Главным способом лечения пищевой аллергии, как у детей, так и у взрослых является исключение из рациона питания продукта, приводящего к ее появлению. Но лучшим решением этой проблемы в каждом конкретном случае является обращение к врачу.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...