Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Микотоксины

Микотоксины

Микотоксинами называются токсины микогрибов (плесневых грибов), которые обладают токсическим эффектом даже в чрезвычайно малых дозах. По этой причине их обнаружили в пищевых продуктах сравнительно недавно, чему способствовало появление высокочувствительных приборов и методов анализа. В подавляющем большинстве случаев грибами, образующими микотоксины, поражаются только растительные продукты. Оптимальными условиями, обеспечивающими развитие этих плесневых грибов, являются немного  повышенная температура (около 30 °С) вкупе с повышенной влажностью (около 85%).

По этой причине в случае появления плесени на продуктах даже при соблюдении правил их хранения, рекомендуется целиком выбросить данный продукт, а не счищать с него плесень. Хотя плесень и развивается на поверхности, но вырабатываемые ею токсины могут проникать довольно на большую глубину в продукт, причем изменения его вида и консистенции при этом не наблюдается.

Рассмотрим места, в которых наиболее часто встречаются микотоксины.

Афлотоксин является одним из наиболее опасных микотоксинов. Он обладает канцерогенным (опухолевым) действием. В природе афлотоксинов встречается довольно много, но в большей степени изучены только пять основных их представителей, обозначаемых буквами латинского алфавита В1, В2, С1, С2, М1. Чаще всего афлотоксины встречаются в таких продуктах питания, как арахисе (земляной орех) и кукурузе. В свежей кукурузе по причине высокой естественной влажности создаются благоприятные условия для развития плесневого грибка, который вырабатывает афлотоксины.

Патулин является вторым наиболее часто встречающимся микотоксином. Это вещество также обладает канцерогенным действием. В большинстве случаев он встречается в заплесневелых яблоках, облепихе, а также и других фруктах, плодах, овощах, ягодах или соках, джемах, приготовленных из заплесневевших плодов и ягод.

Еще один опасный микотоксин — зераленон встречается в гнилых кукурузных початках.

В животных же продуктах микотоксины практически не встречаются. Их можно обнаружить, пожалуй, только в молоке. И то это происходит только в случаях кормления коров плесневелыми кормами.

Появление микотоксинов в домашних условиях может быть обусловлено неправильным приготовлением или хранением различных плодово-ягодных компотов и джемов, которые в результате этого заплесневели. В случае, если поверхность продукта в банке полностью покрыта плесенью, то этот продукт рекомендуется в обязательном порядке выбросить. Его употребление из соображений ложной «экономии» может привести к серьезному нарушению здоровья. Токсины плесени способны весьма интенсивно проникать вглубь продукта, но на глаз установить степень проникновения невозможно из-за их бесцветности. Исходя из этих же соображений, можно порекомендовать не употреблять в пищу даже частично поврежденные гнилые яблоки и ягоды.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...