Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ртуть

Ртуть

Ртуть представляет собой весьма токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться в организме). Из-за этой особенности в молодых животных его содержание меньше, чем в старых, а в хищниках его содержится большее количество, нежели в их жертвах. В особенной степени этим отличаются хищные рыбы. Например, в организме тунца ртуть может накапливаться до 0,7 мг/кг и более. Учитывая сказанное, можно рекомендовать не злоупотреблять хищной рыбой в питании.

Другими активными природными «накопителями» ртути из животных продуктов являются почки животных. Содержание ртути в них может достигать 0,2 мг/кг (сказанное  относится к сырому продукту). Концентрацию ртути в почках можно уменьшить практически в 2 раза в процессе кулинарной обработки, если их предварительно многократно вымачивать по 2-3 часа со сменой воды и дважды вываривать.

Орехи, какао-бобы и шоколад представляют собой растительные продукты, содержание ртути в которых является наибольшим (до 0,1 мг/кг). В большинстве остальных продуктов растительного происхождения содержание ртути не превышает 0,01-0,03 мг/кг.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...