Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

БАД как решение проблемы

БАД как решение проблемы

Альтернативу указанным проблемам могут составить биологически активные вещества животного и растительного происхождения, которые в том числе содержатся в лекарственных растениях и всевозможных видах морепродуктов. Дополнительное их включение в пищевой рацион современного человека или употребление их в чистом виде, может компенсировать ущерб от вышеуказанных отрицательных воздействий. Внедрение биологически активных веществ в повседневную жизнь больных и здоровых людей, как взрослых, так и детей, имеет огромное медицинское, социальное, политическое и гуманитарное значение. В высшей степени эффективным и экономически оправданным средством оздоровления населения, увеличения работоспособности и продолжительности жизни людей может явиться управление процессом поступления в организм человека биологически активных веществ, что в конечном итоге будет способствовать существенному повышению уровня здоровья последующих поколений.

Согласно существующему в настоящее время определению, БАД представляют собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая сюда также эссенциальные, или другими словами незаменимые пищевые вещества), которые предназначены для непосредственного употребления и/или внесения в состав пищевых продуктов. Такие биологически активные добавки могут быть получены как из растительного и животного, так и минерального сырья, а также синтезированы с помощью различных биотехнологических методов.

Федеральный Закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” определяет биологически активные добавки как природные или идентичные природным биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или вводимые в состав пищевых продуктов.

Среди БАДов выделяются такие биологически активные вещества, как нутрицевтики, которые представляют собой витамины или их предшественников, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, аминокислоты, моно- и дисахариды, а также пищевые волокна. Нутрицевтики призваны восполнить собой дефицит эссенциальных пищевых веществ, повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, индивидуализировать питание, а кроме того направленно изменить метаболизм веществ. Эти элементы обладают иммуномодулирующим действием и обеспечивают связывание и выведение чужеродных веществ из организма. Кроме того, они являются неотъемленной частью лечебного питания и служат профилактическим средством для ряда хронических заболеваний, к которым относятся ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, различные злокачественные новообразования и иммунодефицитные состояния в организме.

Парафармацевтики являются другой группой БАДов. Они представлены так называемыми натурпродуктами, в число которых входят биофлаваноиды, биогенные амины, органические кислоты и другие вещества. Парафармацевтики призваны обеспечивать регуляцию в физиологических границах функциональной активности органов и систем, а также оказывать адаптогенный эффект, регулирование нервной деятельности и состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Нутрицевтики, входящие в состав БАДов, способны оказывать профилактическое действие на ряд серьезных заболеваний, что достигается восполнением дефицита эссенциальных пищевых веществ, а кроме того повышением неспецифической резистентности организма и иммуномодулирующим их действием.

Только имеющие сертификат качества биологически активные добавки могут быть использованы в продуктах питания .

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме:

Loading...