Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Основные правила диеты

Основные правила диеты

Прежде всего не стремитесь достичь идеального веса! Под влиянием медицинской общественности даже страховые фирмы США теперь пользуются индексом БМИ (body mass index): отношение веса в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат.

Если ваш БМИ меньше 30, оставьте мысли о диетах, больше двигайтесь, занимайтесь спортом. Причем спорт — это не обязательно дорогие тренажеры, та же Клаудия, например, старается никогда не пользоваться лифтом, а ходит по лестницам и вверх и вниз. Кстати, это поможет улучшить форму ног. Если ваш БМИ от 30 до 40, вам стоит подумать о диете. Какой? «Надо просто меньше есть! — улыбается профессор Лютон. — Если ваш БМИ выше 40, обратитесь к эндокринологу».

Вставайте пораньше — до восхода солнца, как советовали древние. Если это невозможно, несколько пересмотрите ваше обычное меню — сократите количество мясных продуктов в пользу рыбных, жареное замените вареным или печеным.

Вот некоторые советы, чтобы избежать расхожих диетических путаниц!

Люди, заменившие сливочное масло растительным, считают, что они худеют.

Растительное масло благотворно действует на повышенное содержание «плохого» холестерина крови, но оно более калорийно, чем сливочное.

Вопреки бытующим представлениям, нет ничего катастрофического в хлебе и макаронах. Ограничение хлеба было придумано диетологами, чтобы таким образом уменьшить количество потребляемых с ним ветчины, сыра и масла. Опасность макарон тоже лишь в добавленных к ним масле и сыре.

Когда вам говорят, что мяса можно есть сколько угодно, речь идет об обезжиренном и отварном мясе, а не о ветчине и копченой колбасе!

Сыр, являясь продуктом более диетическим, чем мясо, благодаря более высокому содержанию в нем белков и лучшей их усвояемости, одновременно поставляет в организм гораздо больше калорий. Имейте также в виду, что горсть соленых орешков по количеству калорий не уступает нормальному обеду.

Надо ограничить продукты, сочетающие сахар и жиры, — кремы, пирожные, шоколад. Однако совершенно исключать их из рациона тоже не обязательно, они делают жизнь счастливее!

Каждое мясное блюдо старайтесь сочетать с большим количеством овощей — сырых, отварных или тушеных на воде с небольшим количеством растительного масла. Причем картофель не более опасен, вопреки расхожему мнению, чем любой другой растительный продукт.

Перед тем, как приступить к диете, посчитайте, сколько калорий содержит ваше обычное меню. Только имейте в виду, что они считаются на 100 г продукта. Оптимальный режим потери веса наблюдается при сокращении калорийности ежедневного рациона на треть. Никаких голодовок и пропуска обычного приема пищи! Лечебное голодание возможно только под наблюдением врача.

Калорийность ежедневного рациона желательно разделить на четыре приема, причем более обильной в этом смысле должна быть первая половина дня.

Во время «активной фазы» похудания, когда вы еще не достигли нужного веса, желательно использовать монотонное меню. Разнообразие возбуждает аппетит. Во время «стабилизирующей фазы», когда нужный вес достигнут, надо просто его поддерживать — все позволено, но в умеренных количествах.

Алкогольные напитки содержат большое количество калорий! Жидкости нужно потреблять 2-2,5 л в день.

Далее по теме:

Loading...