Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

5. Клиника

Профессиональная астма развивается внезапно. Приступ возникает на фоне полного здоровья во время работы с производственными аллергенами. Нередко первому появлению приступа предшествует чувство затрудненного дыхания, вазомоторный ринит, аллергический дерматоз. Нерезко выраженное удушье в период работы. В течение заболевания выделяют приступный и межприступный периоды.

Для приступа характерно выраженное удушье, шумное дыхание, исчезает пауза между вдохом и выдохом. Приступ сопровождается экспираторной одышкой, свистящими, слышимыми на расстоянии хрипами. При аускультации слышны рассеянные сухие хрипы над всей поверхностью легких на фоне жесткого дыхания. В случае закупорки бронхиол сгустками мокроты дыхание над этими участками легких может отсутствовать. Астматический приступ заканчивается кашлем и выделением мокроты.

В начальных стадиях заболевания клинические симптомы в межприступный могут отсутствовать. При более выраженном течении заболевания у больных в межприступный период отмечаются одышка при физической нагрузке, кашель с отделением мокроты. В начале заболевания приступы провоцируются только производственными аллергенами. При продолжающемся контакте с аллергеном состояние больного ухудшается, приступы астмы становятся более продолжительными, возникают и на работе, и дома, чаще ночью. Появляется повышенная чувствительность не только на специфический антиген, но и к другим веществам и на другие воздействия.

Развивается поливалентная сенсибилизация, состояние парааллергии. Астматические приступы провоцируются разнообразными воздействиями: эмоциями, физической нагрузкой и т. д.

По течению различают легкую, среднюю и тяжелю степени бронхиальной астмы.

Клиническое течение бронхиальной астмы может быть различным. Оно зависит от силы воздействия профессионального аллергена, от исходного состояния организма, от своевременного устранения аллергена.

Для развития бронхиальной астмы не характерно значительное превышение концентрации астмогенных веществ. Нередко бронхиальная астма развивается у лиц, которые подвергались воздействию производственных аллергенов в концентрациях, не превышающих предельно допустимые.

Далее по теме:

Loading...