Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Экспертиза трудоспособности

Для установления степени снижения трудоспособности лиц, имеющих профессиональную тугоухость необходимо учитывать длительность работы, специфику профессии, конкретные условия труда (интенсивность шума и другие неблагоприятные факторы на производстве).

В случае развития кохлеарного неврита I и II степени нет противопоказаний к прекращению трудовой деятельности на прежнем рабочем месте. Однако такие больные нуждаются в более тщательном врачебном наблюдении.

При III степени снижения слуха пациенты отстраняются от труда в условиях интенсивного шума, если умеренно выраженный кохлеарный неврит развился после непродолжительного периода работы (2-5 лет), либо он сочетается с нарушениями в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Больные с данной степенью шумовой болезни могут остаться на прежнем месте работы, если снижение слуха возникло после многолетней работы в условиях шума и не отмечается прогрессирования заболевания, или до ухода на пенсию им остался небольшой срок.

При отсутствии возможности рационального трудоустройства без снижения квалификации, в случае отстранения от работы, на период переквалификации выдается трудовой больничный лист сроком на 2 месяца. Если пациент переводится на работу, требующей более низкой квалификации, его направляют на МСЭК для установления инвалидности и определения процента потери трудоспособности.

IV степень снижения слуха является противопоказанием к дальнейшей работе в условиях шума и вибрации. Больные нуждаются в рациональном трудоустройстве или переквалификации. В противном случае устанавливается инвалидность по профессиональному заболеванию.

Лиц, имеющим выраженные функциональные расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем при шумовой болезни, следует переводить на работу, не связанную с воздействием шума. Также в переводе на другую работу, где отсутствует шум, как производственный фактор, нуждаются пилоты, машинисты, испытатели моторов, имеющие профессиональную тугоухость.

Далее по теме:

Loading...