Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Введение

В условиях современного производства широко используются различные механизмы, являющиеся источником интенсивного шума. Шум — это совокупность звуков различной частоты и интенсивности, беспорядочно изменяющихся во времени. Диапазон звуковых колебаний производственного шума колеблется в широких пределах, и в каждом шуме преобладают те или иные звуковые частоты: высокие, средние или низкие. Ухо человека воспринимает звуки с частотой от 16 до 20 000 колебаний в секунду. Максимально чувствительно ухо к звукам, частота которых находится в диапазоне от 1 000 до 4 000 колебаний в секунду. Высокие звуки более вредны для человеческого организма, чем низкие.

По интенсивности шумы подразделяются на три группы. К первой группе относятся шумы интенсивностью до 80 дБ, не оказывающие вредного влияния на организм человека. Во вторую группу входят шумы интенсивностью от 85 до 135 дБ. Длительное воздействие шума такой интенсивности может привести к снижению слуха. Третью группу составляют шумы интенсивностью свыше 135 дБ. Такие шумы вызывают значительное снижение слуха.

При работе в закрытых помещениях большое значение имеет интерференция звука, когда звуковые волны, отражаясь от стен, интерферируют с волнами, идущими от источника звука, вследствие чего в отдельных участках помещения может создаваться различная интенсивность звука.

К источникам шума на производстве относятся различные пневматические и электрические инструменты, молоты, дробильные установки, двигатели, насосы, компрессоры, турбины, станки, центрифуги и т. д.

Далее по теме:

Loading...