Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Болезнь Крона

В детском возрасте заболевание встречается довольно редко.

Этиология неизвестна.

Патогенез

Развитие связывают с прогрессирующим склерозом лимфатических сосудов кишечной стенки — склерозирующим гранулематозным лимфангитом. Склерозированные лимфатические сосуды сдавливают артерии кишечной стенки, в ней появляются участки ишемии с последующим возникновением изъязвлений и трещин. Процесс чаще локализуется в дистальном отделе подвздошной кишки (терминальный илеит), но могут пострадать и другие отделы тонкого кишечника, желудок, двенадцатиперстная кишка и толстый кишечник (гранулематозный колит).

Клиническая картина

В отличие от взрослых, у которых заболевание начинается остро, у детей болезнь развивается постепенно. Снижается аппетит, появляются вялость, рецидивирующие боли в животе, повышение температуры тела, отставание в массе тела и задержка роста. Понос бывает редко. Клиническая картина гранулематозного колита аналогична таковой неспецифического язвенного колита.

Диагноз

Предположительно диагностируется на основании длительно текущего колита или энтероколита, сопровождающегося повышенной температурой тела, истощением ребенка и задержкой его физического развития, изменений при клиническом и биохимическом исследовании крови и снижения показателей всасывательной функции тонкого кишечника. При рентгенологическом исследовании отмечается сужение пораженных участков кишки, резкая отечность и гиперемия слизистой оболочки толстого кишечника (вид "крупнобулыжной мостовой"), при ректороманоскопии обнаруживаются язвы с подрытыми краями.

Осложнения

Возможно инфицирование язв и трещин в стенке кишки с образованием внутристеночных абсцессов и свищевых ходов, изредка наблюдается перфорация язв и рубцовые стриктуры кишки с симптомами кишечной непроходимости.

Далее по теме:

Loading...