Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 8 / 1. Определение понятия и содержания санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проводимых в войсках

1. Определение понятия и содержания санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проводимых в войсках

Противоэпидемическая защита представляет собой систему мероприятий по предупреждению возникновения инфекционных заболеваний среди личного состава и их ликвидации в случае появления в войсках. Эта система включает в себя, с одной стороны, меры по недопущению заноса инфекции в войска и предупреждению заражений от источников инфекции, имеющихся внутри войсковых, а с другой — комплекс мероприятий по быстрейшей локализации и ликвидации инфекционных заболеваний в случае их возникновения в войсках.

Таким образом, реализация мероприятий по противоэпидемической защите направлена на поддержание эпидемического благополучия в войсках, т. е. выполнение одной из важнейших задач медицинского обеспечения, как в мирное, так и в военное время.

В основу всей противоэпидемической работы в войсках положен принцип профилактики — предупреждение возможности появления и распространения инфекционных заболеваний среди личного состава. Он предусматривает прежде всего проведение мероприятий, направленных на повышение устойчивости личного состава к инфекционным заболеваниям и предупреждение заноса их в войска, создание системы противоэпидемических барьеров и реализацию комплекса мер медико-санитарного контроля за прибывающими в части пополнениями, заблаговременное эпидемиологическое изучение той территории, где предстоит действовать войскам, обязательное лечение инфекционных больных на месте без эвакуации в тыл.

Реализация этого принципа на практике обеспечивает быструю локализацию очагов инфекционных заболеваний, предупреждает их распространение по путям эвакуации и занос из действующей армии на территорию страны. Противоэпидемические мероприятия и порядок их реализации для защиты войск от инфекционных заболеваний должны соответствовать боевой и оперативной обстановке и способствовать успешному выполнению задач, поставленных перед войсками. С этой целью в ходе реализации мероприятий по противоэпидемической защите медицинская служба широко использует маневр противоэпидемическими силами и средствами, их комплексное использование.

Умение осуществлять маневр имеющимися противоэпидемическими средствами исключительно важно, оно обеспечивает оперативность противоэпидемической защиты войск. Под оперативностью понимают способность в любой обстановке с помощью имеющихся средств организовать и провести в кратчайший срок и с наибольшей эффективностью необходимые противоэпидемические мероприятия. Назначение маневра, таким образом, заключается в наиболее рациональном и эффективном использовании средств противоэпидемической защиты с целью оказания эффективной помощи войскам и полного обеспечения их эпидемического благополучия. Осуществление целесообразного маневра силами и средствами в интересах противоэпидемической защиты особенно важно в ходе наступательных операций.

Руководство организацией и проведением противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в войсках и контроль за их осуществлением возлагается на начальников медицинской службы частей и соединений. Успешное проведение всего комплекса мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними в частях возможно лишь при условии, что войсковой врач владеет основами военной эпидемиологии и проявляет достаточную настойчивость в реализации противоэпидемических мероприятий. Важную роль в проведении этих мероприятий играют врачи-специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений и подразделений медицинской службы.

Следует учитывать, что организация и проведение многих мероприятий противоэпидемической направленности выходят за пределы возможностей медицинской службы и поэтому возлагаются на другие службы. Руководство проведением этих мероприятий осуществляют командиры частей и соединений, а медицинская служба проводит контроль за своевременностью, полнотой и качеством их выполнения. В этих целях начальник медицинской службы устанавливает связь и взаимодействие с продовольственной, вещевой, квартирно-эксплуатационной и другими службами, которые являются непосредственными исполнителями ряда мероприятий, оказывающих существенное влияние на санитарно-эпидемическое благополучие войск. Противоэпидемические мероприятия в войсках организуются и проводятся с учетом санитарно-эпидемического состояния войск и эпидемиологических особенностей нозологической формы инфекционного заболевания. Конкретное содержание и сроки реализации противоэпидемических мероприятий, а также их объем зависят от оперативно-тактической обстановки.

Далее по теме: