Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 7 / 2. Определение понятия «медицинская эвакуация», ее цели и назначение

2. Определение понятия «медицинская эвакуация», ее цели и назначение

Под медицинской эвакуацией понимается совокупность мероприятий по доставке раненых и больных из района возникновения санитарных потерь на медицинские пункты и в лечебные учреждения для своевременного и полного оказания медицинской помощи и лечения.

Путь, по которому осуществляются вынос и транспортировка раненых и больных в тыл, называется путем медицинской эвакуации. Совокупность путей эвакуации и развернутых на них этапов медицинской эвакуации и используемых санитарно-транспортных средств, обеспечивающих определенную группировку войск, получила название эвакуационного направления.

Эвакуация раненых и больных из подразделений, медицинских пунктов, ОМЕДБ (ОМО) и лечебных учреждений организуется соответствующим вышестоящим начальником медицинской службы и осуществляется подчиненными ему транспортными средствами. Такой порядок эвакуации называется "эвакуацией на себя". В отдельных случаях начальник медицинской службы может производить эвакуацию раненых и больных из подчиненных ему этапов медицинской эвакуации в тыл своими транспортными средствами, т. е. "от себя". Эвакуация раненых на МПБ в случае его развертывания осуществляется транспортом МПБ, санитарными транспортерами, а также транспортом, выделенным командиром батальона. На МПП эвакуация раненых и больных производится санитарным транспортом МПП; в необходимых случаях используется и транспорт общего назначения. Из МПП в ОМЕДБ или ОМО раненые и больные доставляются санитарным транспортом, а также выделенным командованием транспортом общего назначения.

Начиная с этапа квалифицированной медицинской помощи (ОМЕДБ, ОМО), эвакуация раненых и больных ведется по назначению, в специализированные военные госпитали.

Эвакуация по назначению — принцип медицинской эвакуации, при котором раненые и больные направляются с этапов медицинской эвакуации в оказывающие квалифицированную медицинскую помощь полевые госпитали. Эвакуация проводится штатным санитарным транспортом медицинской службы вышестоящего звена, а также транспортом общего назначения.

Использование для эвакуации раненых и больных авиационного транспорта (санитарных и военно-транспортных самолетов и вертолетов) — наиболее щадящий вид медицинской эвакуации, при нем резко сокращаются противопоказания к эвакуации раненых и больных, ускоряется доставка их в специализированные лечебные учреждения для оказания исчерпывающей медицинской помощи. В то же время использование авиационного транспорта позволяет при необходимости высвободить этапы медицинской эвакуации и обеспечить оперативное их выдвижение за войсками и развертывание на рубежах возникновения санитарных потерь.

Железнодорожный и водный санитарный транспорт используется, как правило, для эвакуации раненых и больных из госпитальных баз за пределы фронта.

Для наблюдения за состоянием раненых и больных во время эвакуации и оказания им в случае необходимости медицинской помощи их должен сопровождать медицинский персонал.

Далее по теме: