Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 7 / 1. Определение понятия «медицинская сортировка», ее задачи и назначение, организация

1. Определение понятия «медицинская сортировка», ее задачи и назначение, организация

Медицинская сортировка представляет собой распределение раненых и больных на группы по признаку нуждаемости в однородных профилактических и лечебно-эвакуационных мероприятиях в соответствии с медицинскими показаниями, установленным объемом помощи на данном этапе медицинской эвакуации и принятым порядком эвакуации.

В зависимости от решаемых задач различают 2 вида медицинской сортировки:

  1. внутрипунктовую;

  2. эвакуационно-транспортную.

Внутрипунктовая сортировка проводится с целью распределения раненых и больных на группы для направления в соответствующие функциональные подразделения данного этапа медицинской эвакуации и установления очередности их направления в эти подразделения. Эвакуационно-транспортная сортировка представляет собой распределение раненых и больных на группы в соответствии с эвакуационным назначением, очередностью, способами и средствами дальнейшей их эвакуации.

Внутрипунктовая и эвакуационно-транспортная сортировка часто осуществляются одновременно. Оказание помощи на этапе медицинской эвакуации заканчивается проведением эвакуационно-транспортной сортировки.

На любом этапе медицинской эвакуации (кроме МПБ) в ходе сортировки раненых и больных устанавливается их нуждаемость в санитарной обработке или изоляции; в оказании медицинской помощи на данном этапе либо в дальнейшей эвакуации. Распределение раненых и больных по указанным группам может проводиться одномоментно или в разное время в различных функциональных подразделениях данного этапа медицинской эвакуации.

В соответствии с нуждаемостью в санитарной обработке или необходимостью изоляции раненые и больные распределяются на следующие основные группы:

  1. подлежащие санитарной обработке (частичной или полной);

  2. подлежащие изоляции;

  3. не нуждающиеся в санитарной обработке и изоляции.

На этапе медицинской эвакуации, где раненые и больные госпитализируются, в обязательном порядке проводится их полная санитарная обработка.

По нуждаемости в медицинской помощи раненые и больные распределяются на следующие группы:

  1. нуждающиеся в медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации;

  2. не нуждающиеся в медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации;

  3. имеющие тяжелые, не совместимые с жизнью ранения или заболевания.

Раненые и больные, нуждающиеся в медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации, распределяются по месту и очередности ее оказания ("перевязочная в первую очередь", "операционная во вторую очередь" и т. д.). Особую осторожность следует проявлять в отношении лиц, имеющих тяжелые, не совместимые с жизнью ранения и заболевания и нуждающихся прежде всего в проведении мероприятий, облегчающих их состояние. При сомнениях в правильности оценки тяжести ранения или заболевания раненые и больные должны быть отнесены к группе нуждающихся в медицинской помощи.

Раненые и больные, не нуждающиеся в медицинской помощи и получившие ее на данном этапе, могут быть распределены на следующие группы:

  1. подлежащие дальнейшей эвакуации;

  2. подлежащие оставлению на данном этапе медицинской эвакуации для окончательного лечения или вследствие временной нетранспортабельности;

  3. подлежащие возвращению в свои части.

Раненые и больные, подлежащие дальнейшей эвакуации, при необходимости распределяются на группы в соответствии с их эвакуационным предназначением, очередностью и способом эвакуации, по виду используемых транспортных средств.

Медицинская сортировка осуществляется на основе определения диагноза ранения или заболевания и его прогноза, поэтому носит диагностический и прогностический характер. В ее проведении должны участвовать наиболее опытные врачи. Медицинскую сортировку целесообразно проводить сортировочными бригадами в составе врача, двух медицинских сестер, двух регистраторов, звена санитаров-носильщиков. Результаты сортировки обозначают специальными сортировочными марками и отметками в медицинских документах, сопровождающих раненого (первичная медицинская карточка, эвакуационный конверт, ведомость на эвакуированных раненых и больных).

Далее по теме: