Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 5 / 3. Виды медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации. Понятие об объеме медицинской помощи

3. Виды медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации. Понятие об объеме медицинской помощи

На каждом этапе медицинской эвакуации оказывается определенный вид медицинской помощи:

  1. на медицинском пункте полка — первая врачебная помощь;

  2. в отдельном медицинском батальоне (ОМО) — квалифицированная медицинская помощь;

  3. в госпиталях — специализированная медицинская помощь.

Совокупность лечебно-профилактических мероприятий, осуществляемых на этапе медицинской эвакуации, составляет объем медицинской помощи. Он не является постоянным и может изменяться в зависимости от обстановки. Объем медицинской помощи для этапов медицинской эвакуации устанавливается и изменяется старшим медицинским начальником. В случаях, не терпящих отлагательств, объем медицинской помощи может быть уточнен для МПП начальником медицинской службы полка, а для ОМЕДБ — начальником медицинской службы соединения. Об этом немедленно докладывают старшему медицинскому начальнику. Изменение объема медицинской помощи может быть как в сторону его сокращения, так и в сторону расширения. Сокращение обусловливается несоответствием возможностей этапа медицинской эвакуации по оказанию медицинской помощи количеству поступающих раненых и больных.

Расширение объема медицинской помощи на этапе медицинской эвакуации может происходить при усилении его силами и средствами старшего медицинского начальника либо при затруднении эвакуации раненых и больных на последующие этапы.

Преемственность и последовательность предполагают соблюдение единых принципов лечения и наращивания лечебно-профилактических мероприятий на этапах медицинской эвакуации.

В основе работы медицинской службы при ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения лежат общие принципы организации лечебно-эвакуационных мероприятий с направлением раненых непосредственно в специализированные лечебные учреждения, где им может быть оказана исчерпывающая медицинская помощь и обеспечено специализированное лечение.

Важнейшим требованием современной системы лечебно-эвакуационных мероприятий является своевременность оказания медицинской помощи. Медицинская помощь должна оказываться на поле боя и на этапах медицинской эвакуации в такие сроки, которые способствуют сохранению жизни раненому и больному, предупреждению развития тяжелых осложнений и тем самым сокращению сроков лечения и скорейшему возвращению раненых и больных в строй. Особое значение имеет своевременное оказание первой медицинской помощи, проведение неотложных мероприятий первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи, а также выполнение лечебных и профилактических процедур, обеспечивающих возможность оказания медицинской помощи в более поздние сроки (отсроченная медицинская помощь).

Своевременность оказания медицинской помощи обусловлена прежде всего четкой организацией розыска, сбора и вывоза (выноса) раненых и больных с поля боя (из очагов массовых потерь), хорошей военно-медицинской подготовкой всего личного состава, приближением этапов медицинской эвакуации к рубежам (районам) санитарных потерь и очагов массовых санитарных потерь и быстрейшей эвакуацией на них раненых и больных.

Далее по теме: