Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 43 / 1. Индивидуальные медицинские средства защиты, профилактики, используемые для оказания помощи и лечения пораженным ОВ, ИИ (АИ, ИПП, ППИ), назначение и порядок пользования). Назначение и правила пользования ИПП-8, ИПП-10

1. Индивидуальные медицинские средства защиты, профилактики, используемые для оказания помощи и лечения пораженным ОВ, ИИ (АИ, ИПП, ППИ), назначение и порядок пользования). Назначение и правила пользования ИПП-8, ИПП-10

Аптечка индивидуальная (АИ-2) — пластмассовый футляр с гнездами, предназначена для оказания первой медицинской помощи в порядке само- и взаимопомощи.

В двух красно-белых пластмассовых пеналах содержится радиозащитное средство (PC) (дигидрохлорид цистамина) — в виде таблеток по 0,2 г, которое предназначено для профилактики поражения гамма-нейтронным излучением. В каждом пенале находится 1 доза (6 таблеток). PC применяют внутрь за 40-60 мин до ожидаемого воздействия радиации, запивают водой из фляги. При необходимости применяют до 6-х раз в сутки. Противопоказаний для применения нет. Прием препарата производится по указанию командира.

В двух белых пластмассовых пеналах находится антибиотик широкого спектра действия тетрациклинового ряда — доксициклина гидрохлорид (вибрамицин), предназначенный для профилактики поражения бактериальными средствами.

В сине-белом пенале находится диметкарб — средство для предупреждения и купирования тошноты, рвоты, адинамии и других церебральных явлений, развивающихся в период первичной лучевой реакции на облучение в дозах 500-1000 Рад. Он состоит из противорвотного средства (диметпромида) 0,4 г и психостимулятора (сиднокарба) 0,002 г. В пенале 6 таблеток с наполнителем по 0,2 г каждая.

В пластмассовом пенале желто-белого цвета находится антидот П-6, предназначенный для профилактики поражений ФОБ. Он содержит 10 таблеток по 0,2 г. Принимают 1-2 таблетки за 30 мин до возможного контакта с ОВ, профилактическое действие сохраняется в течение 8-12 ч через 15-30 мин после приема. П-6 не снижает боеспособности и принимается по приказу командира.

Лечебный антидот ФОВ (будаксим) — 1 мл в шприце-тюбике с красным колпачком или в автоматическом инъекторе (ШАУ). Вводится внутримышечно при появлении первых признаков интоксикации в порядке оказания само- и взаимопомощи.

Обезболивающее средство (омнопон или промедол), 1 мл в шприце-тюбике с белым колпачком. Вводится внутримышечно при переломах, обширных поражениях кожных покровов и других случаях, могущих привести к болевому шоку.

Аптечка индивидуальная (АИ-3) — пластмассовый футляр с гнездами, предназначена для оказания первой медицинской помощи в порядке само- и взаимопомощи.

Отличия от АИ-2:

  1. лечебный антидот ФОВ (афин) 1 мл в шприце-тюбике с красным колпачком. Вводится внутримышечно при появлении первых признаков интоксикации в порядке оказания само- и взаимопомощи;

  2. В сине-белом пенале средство (этаперазин) для предупреждения и купирования тошноты, рвоты, адинамии и других церебральных явлений, развивающихся в период первичной лучевой реакции. Этаперазин применяется за 30-60 мин до облучения или сразу после облучения. В течение суток допускается прием 3-4 таблеток с интервалом в 5 ч;

  3. В пластмассовом пенале желто-белого цвета находится антидот П-10М, предназначенный для профилактики поражений ФОВ. Он содержит 2 таблетки по 0,2

  4. йод (5%-ный раствор) 1 мл в ампуле с оплеткой (2 ампулы);

  5. пантоцид по 0,0082 г в таблетке с наполнителем. 20 штук в упаковке.

Противохимический пакет индивидуальный (ИПП) предназначен для частичной санитарной обработки открытых участков кожи и прилегающих к ней участков обмундирования (воротнички, манжеты) — в очаге сразу после применения ОВ и при выходе из очага.

ИПП-8 содержит алкоголят моноэтилового эфира этиленгликоля. Использование его в приделах первых 2-3 мин после заражения предупреждает поражение ОВ через открытые участки кожи. Применение в более поздние сроки (5-10 мин) не предупреждает поражение полностью, а лишь снижает степень интоксикации.

ИПП-8 состоит из стеклянного флакона емкостью около 140 мл, 4 ватно-марлевых тампонов, памятки с правилами пользования и полиэтиленового мешочка.

Правила пользования ИПП-8 при заблаговременно надетом противогазе:

  1. по линии надреза вскрыть полиэтиленовый пакет;

  2. отвинтить крышку сосуда и обильно смочить один тампон дегазирующей жидкостью;

  3. смоченным тампоном тщательно протереть открытые участки кожи, а также лицевую часть противогаза;

  4. снова смочить тампон и протереть им воротничок, обхватив им край воротничка с внутренней и наружной стороны. Таким же приемом обхватывать края манжет обмундирования;

  5. сухим тампоном снять излишки жидкости с кожи шеи и рук;

  6. закрыть и убрать флакон (в карман сумки противогаза).

Оставшиеся тампоны и дегазирующая жидкость пригодны для повторного применения.

Правила пользования ИПП- 8 при внезапном применении ОВ по открыто расположенному личному составу:

  1. надеть противогаз и плащ в виде накидки;

  2. немедленно вскрыть пакет и налить состав в правую руку (10-15 мл);

  3. задержать дыхание, закрыть глаза;

  4. левой рукой за клапанную коробку снять лицевую часть противогаза с подбородочной области;

  5. правой рукой быстрым движением протереть кожу лица под противогазом (веки должны быть плотно закрыты в течение всего времени обработки лица);

  6. сухим тампоном снять излишки состава (начинать с кожи в области глаз);

  7. надеть лицевую часть и сделать резкий выдох, открыть глаза;

  8. смочить тампон и протереть шею, руки, воротник, манжеты, наружную поверхность лицевой части противогаза.

Аэрозоли могут оседать на поверхности в поражающих концентрациях в течение 15-20 мин, и однократная дегазация кожи не может обеспечить профилактику поражения. Для этой цели создан пленкообразующий состав, который вошел в состав ИПП-10. В состав рецептуры, кроме дегазаторов, входит вещество, улучшающее обменные процессы кожных покровов.

Правила пользования ИПП-10:

  1. повернуть пробойник влево до освобождения ограничителей от упора;

  2. ударом по нему вскрыть пакет и извлечь пробойник;

  3. налить 10-15 мл жидкости на ладонь и равномерно нанести ее на всю поверхность кистей рук, лица, шеи,

  4. плотно закрыть пакет и сохранить до повторного применения.

Пакет перевязочный медицинский индивидуальный стерильный обеспечивает защиту раны от вторичного заражения микробами. Состоит из бинта длиной 7 м, шириной 10 см и 2 стерильных ватно-материальных подушечек размером 17 x 32 см. Одна из подушечек закреплена на конце бинта, другая подвижна. Цветными нитками помечены поверхности, за которые можно браться руками при наложении повязки. Для закрепления повязки в пакете имеется булавка. Содержимое пакета упаковано в бумажную, а затем в герметическую оболочку из прорезиненной ткани, которая применяется для наложения окклюзионных повязок при проникающих ранениях грудной клетки (открытом пневмотораксе).

Таблетки "АКВАСЕПТ" являются хлорсодержащим средством для обеззараживания воды. Упаковка в стеклянной тубе содержит 20 таблеток по 0,007 пантоцида. 1 таблетка обеспечивает надежное обеззараживание 1 фляги (800 мл) воды. Через 30-40 мин после растворения таблетки воду можно пить.

Далее по теме: