Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 40 / 1. Назначение, устройство, работа с прибором ДП-64

1. Назначение, устройство, работа с прибором ДП-64

ДП-64 предназначен для постоянного радиационного наблюдения и оповещения о радиоактивном заражении местности. Он работает в следящем режиме и обеспечивает звуковую и световую сигнализацию при достижении на местности уровня радиации 0,2 Р/ч. Время срабатывания сигнализации не превышает 3 с. Прибор готов к действию через 30 с после включения. Им оснащаются командные и наблюдательные пункты, могут обеспечиваться ОМЕДБ (ОМО), госпитали.

Индикатор-сигнализатор ДП-64 состоит из пульта сигнализации и датчика, которые соединены между собой кабелем длиной 30 м. На передней панели пульта расположены: тумблер питания (<Вкл.-Выкл.>), тумблер <Работа-Контроль>, предохранитель, сигнальная лампа, электромагнитный динамик. В датчике размещен газоразрядный счетчик и контрольный радиоактивный препарат из стронция-90.

Подготовка прибора к действию и работе с ним:

  1. подключить прибор к источнику питания;

  2. тумблер <Вкл.-Выкл.> установить в положение <Вкл.>;

  3. тумблер <Работа-Контроль> установить в положение <Контроль>.

Если прибор исправен, то срабатывает световая и звуковая сигнализация. Затем тумблер <Работа-Контроль> переводится в положение <Работа>. Индикатор-сигнализатор ДП-64 готов к действию.

При появлении сигнала о радиоактивном заражении прибор выключается переводом тумблера <Вкл.-Выкл.> в положение <Выкл.>, и в дальнейшем радиационный контроль осуществляется периодически кратковременным включением индикатора-сигнализатора.

Далее по теме: