Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 4 / 2. Медицинская документация на этапах медицинской эвакуации

2. Медицинская документация на этапах медицинской эвакуации

Наибольшее значение для обеспечения последовательности в оказании медицинской помощи раненым и больным имеют документы персонального медицинского ("Первичная медицинская карточка" и "История болезни").

Первичная медицинская карточка заполняется на всех раненых и больных, выбывших из строя в связи с ранением или заболеванием на срок не менее одних суток, при первом оказании им врачебной помощи, т. е. на МПП или в ОМЕДБ (ОМО). В госпитале первичную медицинскую карточку заводят только на тех раненых и больных, которые поступают в госпиталь, минуя предыдущие этапы медицинской эвакуации, не подлежат лечению в данном госпитале и после оказания медицинской помощи будут эвакуированы в другое лечебное учреждение.

В карточке отмечаются наименование медицинского пункта (учреждения), выдавшего карточку, анкетные данные раненого или больного, время ранения (заболевания), характер поражения, диагноз, оказанная медицинская помощь, порядок, способ и очередность эвакуации. Имеющиеся по краям карточки цветные полосы предназначены для информации следующего этапа медицинской эвакуации о неотложных мероприятиях, в которых нуждается раненый или больной. Оборотная сторона медицинской карточки используется для отметок о проведенных лечебных мероприятиях на последующих этапах медицинской эвакуации. Заполнение карточки продолжается до того момента, когда на раненого или больного заводится история болезни, при этом карточку вклеивают в историю болезни. Первичная медицинская карточка раненого или больного, оставленного для лечения на МПП (на срок не более 5 суток), используется как история болезни. В этом случае на оборотной стороне карточки ежедневно делают записи о состоянии раненого или больного и оказанной медицинской помощи, а по окончании лечения указывают его исход.

Первичные медицинские карточки на всех раненых и больных, выбывших с определившимся исходом (возвращены в часть, умерли) и не имевших истории болезни, пересылают в архив Военно-медицинского музея Министерства обороны (ВММ МО).

История болезни ведется:

  1. в госпитале — на всех госпитализированных раненых и больных;

  2. в ОМЕДБ (ОМО) — на временно госпитализированных раненых и больных и легкораненых и больных со сроками лечения до 10 суток;

  3. в лазаретах медицинских пунктов воинских частей — на раненых и больных со сроком лечения свыше 5 суток.

История болезни заводится на раненого (больного) один раз и ведется до определившегося исхода лечения. При эвакуации раненых или больных из одного лечебного учреждения в другое истории болезни пересылаются вместе с эвакуируемыми. Они подлежат постоянному хранению и после использования для составления документов медицинской отчетности лечебного учреждения пересылаются в архив ВММ МО.

Далее по теме: