Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 3 / 1. Определение и классификация общих и санитарных потерь

1. Определение и классификация общих и санитарных потерь

Все потери в личном составе, понесенные войсками во время войны, принято называть общими потерями. Они подразделяются на потери безвозвратные и санитарные. Безвозвратные потери — это потери убитыми, попавшими в плен, пропавшими без вести.

К санитарным потерям относят лиц, утративших боеспособность (трудоспособность) не менее чем на сутки и поступивших на медицинские пункты или в лечебные учреждения.

Боевые санитарные потери — это потери в результате воздействия боевых средств противника или непосредственно связанные с выполнением боевой задачи. К боевым санитарным потерям относят также военнослужащих, получивших в период боевых действий отморожения.

По этиопатогенетическому признаку боевые санитарные потери делятся на 6 классов:

  • I — механические повреждения;

  • II — термические поражения (ожоги и отморожения);

  • III — радиационные поражения (острые и хронические поражения);

  • IV — поражения ОВ (поражения нервно-паралитическими, общеядовитыми, кожно-нарывными, удушающими и другими 0В);

  • V — поражения БО (в зависимости от вида примененного возбудителя);

  • VI — реактивные состояния от применения оружия массового поражения (кратковременные и затяжные).

В зависимости от воздействия разных видов оружия или различных поражающих факторов одного вида оружия различают комбинированные, множественные и сочетанные поражения.

Комбинированными считаются поражения, вызванные различными видами оружия (например, огнестрельное ранение и поражение 0В, ожог и поражение БО) или различными поражающими факторами одного и того же вида оружия (например, ожог, травма и поражение проникающей радиацией в результате воздействия ядерного оружия).

У пораженных одним видом оружия могут быть множественные поражения (например, ранения нескольких анатомических областей в результате воздействия нескольких пуль или осколков; поражение ОВ кожи и внутренних органов).

Сочетанными ранениями считаются ранения нескольких анатомических областей одним ранящим снарядом (например, торакоабдоминальные).

К небоевым санитарным потерям относят военнослужащих, заболевших от причин, не связанных с применением противником боевых средств, а также получивших небоевую травму. Эта группа включает 22 класса, учитывающих этиологию или системный характер заболеваний.

Кроме рассмотренной классификации санитарных потерь, существует так называемая оперативная классификация, которая используется в практической деятельности медицинской службы. В официальных документах боевые санитарные потери обычно обозначают термином "раненые", а небоевые — термином "больные".

В интересах планирования медицинского обеспечения и при расчетах величины и структуры санитарные потери группируют в зависимости от вида поражающего оружия на раненных огнестрельным оружием, пораженных ядерным, химическим, бактериологическим (биологическим) и другими видами оружия.

Для оперативных целей пользуются классификациями (группировками) санитарных потерь:

  1. по тяжести (легко раненные, средней тяжести, тяжело раненные, больные);

  2. по нуждаемости в медицинской помощи (нуждаются в неотложной квалифицированной, специализированной медицинской помощи хирургического, терапевтического профиля и т. д.);

  3. по нуждаемости и возможности эвакуации (подлежат эвакуации авиатранспортом, автосанитарным транспортом, транспортом общего назначения; могут быть эвакуированы в положении лежа, сидя; нетранспортабельны);

  4. по ориентировочным срокам предстоящего лечения и другим лечебно-эвакуационным признакам.
Далее по теме: