Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Военная медицина / Лекция 16 / 2. Развернутое отделение обычно включает

2. Развернутое отделение обычно включает

  1. сортировочный пост;

  2. сортировочную площадку;

  3. сортировочные для тяжелораненых и раненых средней тяжести;

  4. сортировочную для больных;

  5. сортировочную для легкораненых;

  6. эвакуационные для тяжелораненых и раненых средней тяжести;

  7. эвакуационную для легкораненых.

Силами и средствами операционно-перевязочного взвода здесь же оборудуется перевязочная для легкораненых.

Сортировочный пост выставляют при въезде на площадку ОМЕДБ. Организуют и оснащают его аналогично с СП медицинского пункта полка.

Сортировочная площадка размещается перед сортировочными палатками для тяжелораненых, раненых средней тяжести и больных. Оборудуется подставками под носилки, столами для регистрации и медикаментов и скамейками, ящиками для сбора оружия, обменным фондом носилок и т. д.

Сортировочные для тяжелораненых и раненых средней тяжести оборудуют на 30 и более мест в 1 ярус. В палатке имеются стол для регистратора, стол с медикаментами (антибиотики, противостолбнячная сыворотка, антидоты и др.), стол с перевязочным материалом, стандартные лестничные шины, предметы ухода, умывальник, бачки для воды и т. д. Сортировочная для легкораненых оборудуется нарами и скамейками не менее чем на 50-60 человек. Сортировочную для легкораненых следует развертывать на некотором удалении от других подразделений ОМЕДБ. Это дает возможность выделить легкораненых в отдельный поток с последующим направлением его в эвакуационную или перевязочную для легкораненых. В летнее теплое время сортировочная для легкораненых может располагаться вне помещений, непосредственно под открытым небом.

В сортировочной для больных оборудуют одноярусные нары, покрытые подстилочным материалом, брезентом и плащ-палатками, а также расставляют подставки под носилки. Здесь должны быть кислородные ингаляторы, аппараты для измерения артериального давления, термометры, желудочные зонды с воронкой, набор медикаментов и инструментов для оказания неотложной помощи, антидоты и антибиотики, предметы ухода и посуда для питания больных.

Эвакуационные палатки служат для временного пребывания раненых и больных, для их кратковременного отдыха и питания, оказания необходимой помощи перед эвакуацией.

Оборудуются эвакуационные палатки примерно так же, как и сортировочные, места в них профилируются в соответствии с предназначением. Вместимость палаток аналогична сортировочным.

Перевязочная для легкораненых (с предперевязочной) предназначена для подготовки раненых и персонала к хирургическому вмешательству, установления окончательного диагноза ранения, первичной хирургической обработки ран (по показаниям), оказания первой врачебной помощи раненым, состояние которых не требует проведения в ОМЕДБ мероприятий квалифицированной медицинской помощи, проведения внутрипунктовой и эвакуационно-транспортной сортировки. Предперевязочная оборудуется при входе в палатку. Она занимает треть всей площади и отделяется от перевязочной простынями. Перевязочная оборудуется так же, как и перевязочная МПП. В ней размещают 2 стола, один из которых приспособлен для обработки ожогов и ран.

Далее по теме: