Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Хронический моноцитарный лейкоз

Хронический моноцитарный лейкоз — это опухолевый процесс, при котором в крови и костном мозге отмечается значительное увеличение моноцитоподобных клеток при относительно невысоком лейкоцитозе. Страдают, как правило, пожилые люди в возрастной группе старше 50 лет.

Клиника.

Объективно: у большинства больных выявляется увеличение селезенки, увеличение печени и лимфатических узлов незначительное.

В крови: умеренный лимфоцитоз, лейкоциты в пределах нормы, анемия, которая имеет нормо- или гиперхромный характер. Чаще морфологическая структура моноцитов без особенностей. Но в отдельных случаях цитоплазма клеток бесцветная, зернистость мало выражена, ядро имеет грубоватую структуру, форма клеток слегка изменена и имеет неровные изрезанные контуры. В начале болезни бластные клетки не выявляются, их можно встретить практически лишь в терминальной стадии. В сыворотке крови и моче у больных с хроническим моноцитарным лейкозом уровень лизоцима в десятки рз превышает норму, что является отличительной чертой моноцитарного лейкоза и позволяет его дифференцировать с лейкемоидными моноцитарными реакциями, при которых не наблюдается столь значительного повышения уровня этого фермента. В костном мозге: полиморфно-клеточная гиперплазия костного мозга.

Диагноз хронического моноцитарного лейкоза основывается на: анализе картины крови (моноцитоз), исследовании костного мозга — увеличение количества моноцитов и полиморфно-клеточная гиперплазия в трепанате костного мозга; в сыворотке и моче резкое увеличение уровня лизоцима.

Лечение.

Лечение хронического миелолейкоза проводят с момента установления диагноза. В развернутой стадии эффективна терапия миелосаном в дозе 2-4 мг/сутки. При неэффективности назначают миелобромол (при значительной спленомегалии можно провести облучение селезенки).

Лечение хронического моноцитарного лейкоза в развернутой стадии не требует специального лечения, только при глубокой анемии необходимо периодическое переливание эритроцитной массы. При нарастании тромбоцитопении и появлении геморрагического синдрома целесообразно назначение небольших доз кортикостероидных гормонов.

Терминальная стадия при хроническом моноцитарном и при хроническом миелолейкозе требует использования комбинации цитостатических препаратов, применяемых обычно при лечении острых лейкозов: винкристина и преднизолона, ВАМПа, цитозара и рубомицина.

Далее по теме:

Loading...