Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Незаконное производство аборта (ст. 123 УК РФ)

Настоящая статья состоит из двух частей.

Часть первая предусматривает ответственность за незаконное производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля (т. е. не имеющего сертификата по акушерству и гинекологии).

Часть третья будет применяться, если незаконный аборт повлек по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью.

Согласно ст. 36 "Основ" — искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ ОМС в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку.

Объективная сторона. Незаконный аборт состоит в действиях, направленных на искусственное прерывание беременности женщины другим человеком.

Способы совершения незаконного аборта могут быть различными и не влияют на квалификацию преступления. Преступление считается оконченным с момента осуществления криминального аборта. Даже, если действия виновного не привели к прерыванию беременности по независящим от него причинам, содеянное надлежит квалифицировать как оконченное преступление.

Обязательным признаком незаконного производства аборта является согласие беременной женщины на его производство. Прерывание беременности вопреки воле женщины подлежит квалификации как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111).

По ч. 3 обязательным является наступление опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда либо смерти. Установление причинной связи между производством аборта и наступившими последствиями является обязательным.

Субъективная сторона. Прямой умысел. Лицо осознает, что прерывает беременность и желает этого. По ч. 3 двойная форма вины: умысел по отношению к действию (незаконному аборту), неосторожность по отношению к наступившим последствиям (причинение тяжкого вреда либо смерти).

Данный состав преступления предполагает наличие специального субъекта — лица, не имеющего высшего медицинского образования соответствующего профиля. Врач-специалист в качестве субъекта исключен. Это означает, что врач-специалист (акушер-гинеколог), осуществляющий в пределах лечебного учреждения преступные действия (например, производящий аборт при отсутствии медицинских показаний при сроке беременности 23 недели) не подлежит уголовной ответственности по анализируемой статье УК. Вероятно, акушеры-гинекологи на сегодняшний день не практикуют незаконные аборты и законодатель посчитал целесообразным декриминализировать подобную незаконную деятельность сертифицированных специалистов. Они будут нести ответственность только при наличии вредоносных последствий, но уже по другим статьям УК.

Далее по теме:

Loading...