Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Доказательства совершенного полового сношения

Исходя из того, что в сперме (как и в других секретах и экскретах) мужчины содержатся те же антигены изосерологической системы АВО, что и в крови, т. е. групповая принадлежность их совпадает, для доказательства полового сношения с конкретным мужчиной очень важно установить групповую принадлежность спермы во влагалище женщины (а также в пятнах на ее одежде и теле).

При извращенных формах полового сношения сперматозоиды могут быть обнаружены в прямой кишке (при сношении через заднепроходное отверстие) или в содержимом ротовой полости (при сношении через рот).

Доказательством совершения полового акта служит наличие во влагалище семенной жидкости, которая изымается и направляется на лабораторное исследование. При этом зондом с укрепленной на конце стерильной марлей берут содержимое из области заднего и боковых сводов влагалища, а также из наружного зева матки, которое наносят на стерильные предметные стекла, высушивают, маркируют. После полового сношения сперматозоиды сохраняются во влагалище в течение 3-5 суток.

Сопутствующим доказательством бывшего полового сношения может быть венерическое заболевание, возникшее непосредственно после полового акта, а также развитие беременности.

Косвенным признаком полового сношения является факт обнаружения текстильных волокон из материалов нательного белья подозреваемого и волос с его лобка во влагалищной слизи потерпевшей.

Нередко признаками бывшего полового сношения считают свежий разрыв девственной плевы и механические повреждения в области половых органов.

Девственность характеризуется наличием ненарушенной девственной плевы, представляющей собой дупликатуру слизистой оболочки влагалища. Нарушение анатомической целостности плевы (дефлорация) может быть в виде разрывов или надрывов, возникающих при введении полового члена, при совершении развратных действий, иногда — при травмах. При разрыве плевы наблюдаются кровотечение, кровоподтеки, отечность ее краев.

Разрывы девственной плевы обычно зарубцовываются к 12-20-му дню, после чего точное установление давности нарушения ее целости становится невозможным.

Следует учитывать, что в некоторых случаях нарушение целости девственной плевы может быть вызвано развратными действиями или неосторожными медицинскими манипуляциями. В то же время известны случаи, когда при заведомо совершенном половом сношении дефлорации не происходит вследствие особенностей строения плевы.

С целью доказательства извращенных форм полового сношения на половых органах подозреваемого важно найти элементы кала, яйца глистов, клетки слизистой прямой кишки, кишечную флору (при половом сношении через задний проход) или элементы слюны, микрофлору ротовой полости (при половом сношении через рот).

При физическом насилии на теле потерпевшей нередко остаются определенные знаки (следы ударов, связывания и других действий, направленных на преодоление сопротивления). В каждом случае судебно-медицинский эксперт фиксирует и описывает кровоподтеки, ссадины, раны с указанием их локализация (на шее, на внутренней поверхности бедер, молочных железах). Иногда наблюдаются переломы костей носа и трубчатых костей конечностей, сотрясение головного мозга, сдавление шеи и крупных сосудов, асфиксия от сдавления шеи руками с расстройством мозгового кровообращения, потерей сознания, непроизвольным мочеиспусканием, с наличием кровоизлияния в склеру глаз и слизистую век.

Особо тяжкими последствиями изнасилования является смерть потерпевшей, причинение тяжкого вреда здоровью, заражение ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 131).

Далее по теме:

Loading...