Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 6 курс / Судебная медицина / Лекция 13. Механизмы возникновения повреждений при автотравмах / 2. Повреждения, возникающие у водителей и пассажиров в кабине автомобиля

2. Повреждения, возникающие у водителей и пассажиров в кабине автомобиля

Они могут произойти при столкновении с другими транспортными средствами, при наезде на какое-либо неподвижное препятствие, при падении автомобиля с моста, насыпи и тому подобное, его перевороте, при резком торможении и внезапной остановке.

При травме в кабине у водителя и пассажиров могут возникать ссадины, кровоподтеки, раны, располагающиеся, как правило, на голове, передней поверхности лица, шее, туловище, нижних конечностях; переломы свода и оснований черепа, грудной клетки, таза, конечностей; повреждения головного мозга, органов грудной и брюшной полостей.

Для водителя характерны полукруглые, дугообразные или овальные ссадины и кровоподтеки, кровоизлияния и разрывы прямых мышц живота, рваные раны в первых межпальцевых промежутках, вывихи и переломы костей левого локтевого сустава, переломы костей свода черепа, внутрисуставные переломы костей нижних конечностей, надколенников, грудины, ребер, кистей, закрытые повреждения органов грудной и брюшной полостей, возникающие от повреждения рулевым колесом, от удара частями встречного транспорта, столкновения с неподвижными предметами.

Иногда на подошвенной поверхности обуви пострадавшего удается различить отпечатки педалей тормоза или сцепления, что указывает на нахождение данного человека за рулем.

У водителя и пассажира, сидящего на переднем сиденье, часто возникают множественные резаные повреждения лица, иногда кистей рук от осколков ветрового стекла.

У пассажиров заднего сиденья преимущественно отмечаются повреждения груди, реже головы, живота, конечностей.

Повреждения внутренних органов (легких, сердца, печени, почек) чаще наблюдаются у пассажиров, чем у водителей. Это объясняется более легкой смещаемостью пассажиров по сравнению с водителем, а также тем, что они оказываются менее подготовленными к происшествию, чем водитель.

Далее по теме: