Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Трупные пятна

После прекращения кровообращения перемещение крови и других жидкостей организма совершается по физическим законам, т. е. под действием силы тяжести они постепенно перемещаются в нижележащие отделы. При этом кровь из артериальных сосудов перемещается в венозные, переполняя их. Вследствие увеличенной проницаемости сосудистой стенки кровь просачивается за пределы сосудов и скапливается в тканях, придавая им и кожным покровам в этих местах соответствующую окраску. Обычно трупные пятна имеют грязно-лиловый цвет с преобладанием различных оттенков, зависящих от многих причин, в том числе и от причины смерти. 

Например, при отравлении угарным газом трупные пятна имеют ярко-красную окраску (гемоглобин крови переходит в карбоксигемоглобин), при отравлении цианистыми соединениями они имеют своеобразный вишневый цвет. У трупов, находившихся на холоде цвет трупных пятен ярко-розовый (за счет окисления гемоглобина кислородом воздуха, проникающим через микротрещины в коже, которые образуются при замерзании жидкостей организма).

Трупные пятна обнаруживаются в нижележащих отделах тела. При расположении трупа на спине они находятся на задней поверхности тела, на животе — они обнаруживаются на передней поверхности. При повешении, если труп долго не извлекали из петли, трупные пятна преимущественно располагаются на предплечьях, голенях, стопах.

Стадии образования трупных пятен.

  1. Стадия гипостаза продолжается в течение 12 ч после смерти. Жидкая часть крови находится в сосудах и при надавливании на пятна кровь выдавливается из сосудов, а после прекращения давления вновь быстро их заполняет. Это приводит к исчезновению трупных пятен при надавливании, а также к их перемещению в нижележащие отделы при перемене положения тела.

  2. Стадия стаза (диффузии) наблюдается после 12 ч с момента смерти и длится до 24 ч. Трупные пятна бледнеют, но не исчезают при надавливании. Это связано с тем, что жидкая часть крови, растягивая стенку сосуда, начинает просачиваться в ткани. Параллельно с этим наступает гемолиз эритроцитов. В этой стадии пятна при перемене положения трупа не перемещаются, но несколько уменьшают свою интенсивность.

  3. Стадия имбибиции развивается на вторые сутки после смерти. Трупные пятна хорошо фиксированы, не перемещаются, при надавливании не бледнеют, так как мягкие ткани пропитываются кровью.

Степень выраженности трупных пятен различна и зависит от причины смерти, характера заболевания и механизма умирания. Например, при смерти с длительным агональным периодом, а также при смерти от острой кровопотери, трупные пятна выражены незначительно. Напротив, при быстрой смерти (механической асфиксии, электротравме и др.) трупные пятна хорошо выражены.

Судебно-медицинское значение:

  1. трупные пятна — несомненный, наиболее ранний признак смерти;

  2. они отражают положение тела и возможные его перемены после смерти;

  3. позволяют ориентировочно определить время смерти;

  4. степень выраженности отражает быстроту наступления смерти;

  5. цвет трупных пятен служит диагностическим признаком при некоторых отравлениях или может указывать на условия, в которых находился труп;

  6. они позволяют говорить о характере предметов, на которых находился труп (хворост, складки белья и т. д.).
Далее по теме:

Loading...