Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 5 курс / Урология / Лекция 47. Пионефроз

Лекция 47. Пионефроз

Заболевание представляет собой терминальную стадию специфического и неспецифического гнойно-деструктивного пиелонефрита. Пионефротическая почка — орган, подвергшийся гнойному расплавлению, состоящий из отдельных полостей, заполненных гноем, мочой и продуктами тканевого распада. Стенка лоханки утолщена, инфильтрирована. Пионефроз всегда сопровождается пери- или паранефритом. Чаще всего пионефроз является результатом вторичного хронического пиелонефрита вследствие мочекаменной болезни, аномалий или других обструктивных процессов в …

Симптоматика при пионефрозе проявляется тупой ноющей болью в соответствующей поясничной области, усиливающейся в период обострения заболевания. При пальпации определяется плотная увеличенная почка с гладкой поверхностью и ограниченной подвижностью. Клиническая картина пионефроза во многом зависит от проходимости мочевых путей — при нарушенной проходимости быстро нарастают симптомы гнойной интоксикации. Для двустороннего пионефроза характерно быстрое нарастание симптомов хронической …

Диагностика — хромоцистоскопия, при которой отмечается инъецированность сосудов слизистой оболочки в области устья мочеточника, из которого, как паста из тюбика, выходит густой гной, индигокармин на стороне поражения не выделяется. На экскреторной урографии — рентгеноконтрастное вещество в пораженной почке либо совсем не выявляется, либо появляется только на поздних рентгенограммах (через 1,5-3 ч), имеются слабые бесформенные тени. …

Лечение при пионефрозе только оперативное. Прибегают чаще всего к нефрэктомии или нефроуретерэктомии. Нефростомия осуществляется у больных с пионефрозом при глубоких морфологических и функциональных изменениях.

Прогноз после оперативного лечения — относительно благоприятный, хотя возможно развитие в оставшейся почке хронического воспалительного процесса и нефролитиаза. У больных, не подвергшихся оперативному лечению, прогноз значительно хуже, так как длительно текущий хронический гнойный процесс в почке приводит к серьезным осложнениям: амилоидозу второй почки, гепатопатии, прорыву гноя в околопочечную клетчатку, уросепсису.