Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Поверхностный кариес

Возникает на месте белого или пигментированного пятна в результате деструктивных изменений эмали зуба. Характерно возникновение кратковременной боли, в основном от химических раздражителей — сладкого, соленого, кислого, также от воздействия температурных раздражителей. При осмотре зуба на участке поражения обнаруживается неглубокий дефект (полость), он определяется по наличию шероховатости при зондировании поверхности зуба. Пульпа зуба при поверхностном кариесе реагирует на ток силой 2-6 мкА.

Дифференциальная диагностика: поверхностный кариес необходимо отличать от гипоплазии эмали, эрозии твердых тканей и клиновидного дефекта.

При гипоплазии поверхность эмали гладкая, неразмягченная, дефекты локализуются на разных уровнях симметричных зубов, а не на характерных для кариеса поверхностях коронок зубов.

Эрозия твердых тканей зубов имеет чашеобразную форму, дно ее гладкое, блестящее.

Эрозия часто сопровождается гиперестезией — повышенной чувствительностью к механическим, химическим и температурным раздражителям. В анамнезе нередко выявляется частое употребление соков, фруктов и кислой пищи.

Клиновидный дефект локализуется исключительно у шейки зубов, имеет плотные стенки и характерную форму дефекта. Обычно протекает бессимптомно.

Средний кариес. При этой форме нарушается целостность эмалево-дентинного соединения, однако над полостью зуба сохраняется достаточно толстый слой неизмененного дентина. Больные могут не предъявлять жалоб, иногда от воздействия механических, химических и температурных раздражителей могут возникать кратковременные болевые ощущения, которые быстро проходят после устранения раздражителей. При осмотре зуба: неглубокая кариозную полость, заполненная пигментированным и размягченным дентином, что определяется при зондировании. На жевательной поверхности полость, а иногда и значительную, определяют при зондировании.

Пульпа зуба реагирует на ток силой 2-6 мкА.

Дифференциальная диагностика: средний кариес отличают от клиновидного дефекта, эрозии, глубокого кариеса и хронического периодонтита. От клиновидного дефекта и эрозии средний кариес отличают по тем же признакам, что и при дифференциальной диагностике поверхностного кариеса. От глубокого кариеса эту форму поражения дифференцируют на основании жалоб больного и данных объективного осмотра.

Сходство среднего кариеса с хроническим периодонтитом состоит в отсутствии болевых ощущений при наличии кариозной полости. Различие этих двух заболеваний заключается в том, что при препарировании полости при кариесе возникает болезненность, а при периодонтите реакция на препарирование отсутствует, так как пульпа некротизирована. В соответствии с этим различна и реакция на внешние раздражения: при среднем кариесе зуб реагирует на температурные и химические воздействия, а при периодонтите реакция на эти раздражители отсутствует. Пульпа зуба при среднем кариесе реагирует на ток силой 2-6 мкА, при периодонтите — на ток силой более 100 мкА. На рентгенограмме при кариесе ткани периодонта не изменены, а при хроническом периодонтите имеются деструктивные изменения в костной ткани.

Далее по теме:

Loading...